Arquitetura da Informação no âmbito da saúde: Análise do portal do Ministério da Saúde
dc.contributor.advisor | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lais Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Raimunda Fernanda dos | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | With the easy access to the internet, more and more people use the web to search for health information. Thus, the portal of the Ministry of Health stands out as a channel of communication among health professionals, managers and the population in general. However, for an effective exchange of information, this information must be made available in a way that the user can navigate the sites easily and intuitively. Information architecture is a tool that assists the arrangement of information in digital environments. Thus, in order to contribute to a better use of information in the health area, this work aims to analyse the information architecture of the Ministry of Health website, as well as its usability. To be more specific, it aims to analyse the labeling system, navigation, organization and search, as well as to apply the usability heuristics. It is a qualitative research that, besides the bibliographic review, used two forms composed by the criteria of architecture and usability as a data collection instrument. At the end, it was possible to identify and evaluate the use of Information Architecture in the website, as well as some criteria of its usability. The analysis demonstrates the presence of elements of Information Architecture and meets most of the usability criteria, but can be improved in relation to clickability, relevance of search results and some visual elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o fácil acesso à internet, cada vez mais pessoas utilizam a rede para a busca de informações sobre saúde. Desse modo, destaca-se o portal do Ministério da Saúde como um canal de comunicação entre profissionais da saúde, gestores e a população de um modo geral. Entretanto, para que haja uma troca eficaz de informações, é necessário que essas informações sejam disponibilizadas de forma que o usuário consiga navegar pelos sites de forma fácil e intuitiva. A arquitetura da informação é uma ferramenta que auxilia na disposição das informações em ambientes digitais. Dessa forma, com vistas a contribuir para um melhor uso da informação na área da saúde, este trabalho tem o objetivo de analisar a Arquitetura da Informação do site do Ministério da Saúde, assim como a sua Usabilidade. Especificamente, analisar o sistema de rotulagem, navegação, organização e busca, assim como aplicar as heurísticas da usabilidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que, além da revisão bibliográfica, utilizou como instrumento de coleta de dados dois formulários composto pelos critérios da arquitetura e da usabilidade. Ao final, foi possível identificar e avaliar o uso da Arquitetura da Informação no site, bem como alguns critérios da sua Usabilidade. A análise demonstra a presença dos elementos da Arquitetura da Informação e atende a maioria dos critérios de usabilidade, mas pode ser melhorado em relação a clicabilidade, relevância dos resultados de pesquisa e alguns elementos visuais. | pt_BR |
dc.identifier | 2013077455 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laís Nascimento de. Arquitetura da Informação no âmbito da saúde: análise do portal do Ministério da Saúde. 2018. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da Informação. Informação em Saúde. Usabilidade. Portal do Ministério da Saúde. | pt_BR |
dc.subject | Information Architecture. Health Information. Usability. Ministry of Health website. | pt_BR |
dc.title | Arquitetura da Informação no âmbito da saúde: Análise do portal do Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |