Condições de trabalho da gerência dos distritos sanitários do município de Natal/RN e os reflexos na sua saúde
dc.contributor.advisor: Castro, Janete Lima
dc.contributor.author: Lima, Dinorah de França
dc.contributor.referees1: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.referees2: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees3: Lima, Jônia Cybele Santos
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: In the present research we intent to analyze the working conditions in the Sanitary Districts of Natal/RN management perception. This is an exploratory study, with a qualitative approach, where the data were collected from interviews, guided by a script with open questions in the Sanitary Districts of Natal / RN. Besides the interview, a questionnaire was applied with open and closed questions to characterize the managers profile. The data analysis was performed according to the content analysis technique, in the thematic modality, proposed by Minayo, 2013. The quantitative data were organized within Excel software, version 2010. The results highlight the inadequate work conditions that have relation with the physical structure of the districts' headquarters, as well as the presence of stressors at work, causing sickness in workers. The accomplishment of this research is important to provide an understanding about the working conditions of the Sanitary Districts of the city of Natal, from the perception of the managers in which they work.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as condições de trabalho na percepção da gerência dos Distritos Sanitários do município de Natal/RN. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, onde os dados foram coletados a partir de entrevistas, norteadas por um roteiro com perguntas abertas nos Distritos Sanitários de Natal/RN. Além da entrevista, foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas para caracterizar o perfil dos gerentes. A análise dos dados foi realizada segundo a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática, proposto por Minayo, 2013. Os dados quantitativos foram organizados com o auxílio do programa Excel versão 2010. Os resultados ressaltaram as condições inadequadas de trabalho que tem relação com a estrutura física das sedes distritais, como também a presença de fatores estressores no trabalho provocando adoecimento do trabalhador. A realização dessa pesquisa é importante por proporcionar uma compreensão acerca das condições de trabalho dos Distritos Sanitários do município de Natal, a partir da percepção dos gerentes em que neles atuam.
dc.identifier: 20150131195
dc.identifier.citation: LIMA. Dinorah de França. Condições de trabalho da gerência dos distritos sanitários do município de Natal/RN e os reflexos na sua saúde. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Distritos Sanitários
dc.subject: Recursos Humanos
dc.subject: Gestão de Serviços de Saúde
dc.title: Condições de trabalho da gerência dos distritos sanitários do município de Natal/RN e os reflexos na sua saúde
dc.typebachelor: Thesis