Modelo invertebrado Tenebrio molitor para a avaliação da virulência de espécies clínicas e ambientais de fungos patogênicos do gênero Sporothrix
dc.contributor.advisor: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Thales Domingos
dc.contributor.author: Naliato, Georggia Fátima Silva
dc.contributor.referees1: Uchoa, Adriana Ferreira
dc.contributor.referees2: Bagagli, Eduardo
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a zoonotic subcutaneous mycosis, which has the feline as the main host. Due to the rapid spread by traumatic inoculation, this disease represents a serious public health problem. This mycosis is caused by thermodimorphic fungal species of the genus Sporothrix, in particular by 7 species that are divided into a clinical clade (those that commonly cause sporotrichosis) and an environmental clade (accidental pathogenic species). Due to this range of possible etiologic agents of sporotrichosis, the understanding of the different virulence profiles and response to antifungal agents is essential for a rapid and accurate treatment. Thus, alternative models to the murine, more practical and easily reproducible, are attractive for comparative studies of virulence profiles. In this work, larvae of the Coleoptera species Tenebrio molitor were used as an experimental inoculation model for the clinical and environmental clade of pathogenic Sporothrix species, proving to be an efficient and reproducible alternative model. Higher survival rates were observed for larvae infected with conidia of clinical species and lower for larvae infected with conidia of environmental species. Through histopathology, it was possible to identify the dimorphism of the fungus in the larval tissue, the same process that occurs in the mammalian host. The results of CFU's recoveries indicate that the species of the clinical clade are more familiar with the parasitic environment, by propagating better in the larval tissue and keeping the host alive for longer.
dc.description.resumo: A esporotricose é uma micose subcutânea zoonótica, cujo principal hospedeiro é o felino. Devido à rápida dispersão via inoculação traumática, esta doença representa um sério problema de saúde pública. Esta micose é causada pelas espécies de fungos termodimórficos do gênero Sporothrix, em especial por 7 espécies que estão divididas em um clado clínico (as que comumente causam a esporotricose) e um clado ambiental (espécies patogênicas acidentais). Devido a essa variação de agentes etiológicos possíveis da esporotricose, a compreensão dos diferentes perfis de virulência e resposta a antifúngicos é essencial para um tratamento rápido e preciso. Assim, modelos alternativos ao murino, mais práticos e de fácil reprodutibilidade, são atrativos para estudos comparativos de perfis de virulência. Neste trabalho, larvas da espécie do coleóptera Tenebrio molitor, foram usadas como modelo de inoculação experimental para o clado clínico e ambiental de espécies patogênicas de Sporothrix, demonstrando ser um modelo alternativo eficiente e reproduzível. Observou-se maiores taxas de sobrevivências das larvas infectadas com conídios das espécies clínicas e menores das larvas infectadas com conídios das espécies ambientais. Foi possível também, por meio da histopatologia, identificar o dimorfismo do fungo no tecido larval, mesmo fenômeno que ocorre no hospedeiro mamífero. Os resultados das recuperações de UFC’s indicam que as espécies do clado clínico estão mais familiarizadas com o ambiente de parasitismo, se propagando melhor no tecido larval e mantendo o hospedeiro vivo por mais tempo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: NALIATO, Georggia Fátima Silva. Modelo invertebrado Tenebrio molitor para a avaliação da virulência de espécies clínicas e ambientais de fungos patogênicos do gênero Sporothrix. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Sporothrix
dc.subject: Sporothrix
dc.subject: Tenebrio molitor
dc.subject: Tenebrio molitor
dc.subject: Infecção
dc.subject: Infection
dc.subject: Virulência
dc.subject: Virulence
dc.subject: Dimorfismo
dc.subject: Dimorphism
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Recovery
dc.subject: Clado clínico
dc.subject: Clinical clade
dc.subject: Clado ambiental
dc.subject: Environmental clade
dc.subject: Modelo invertebrado
dc.subject: Invertebrate model
dc.title: Modelo invertebrado Tenebrio molitor para a avaliação da virulência de espécies clínicas e ambientais de fungos patogênicos do gênero Sporothrix