Experimento sonoro : inter-relações entre Django e Django Livre
dc.contributor.advisor: Segundo, Carlos Antônio dos Santos
dc.contributor.author: Araújo, Paulo Victor Gurgel de
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.referees2: Pinto, Ygor Felipe
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This research makes a comparative analysis of two feature films side-by-side focusing on discussing the characteristics that approximate and differentiate them between their environment sounds. On the one hand, Django Unchained (2012), made in a contemporary context and directed by Quentin Tarantino. On the other, Django (1966), a classic of Italian western cinema, directed by Sérgio Corbucci. Films relate to each other in many ways, from their narrative contexts to a metalinguistic relationship. Tarantino uses the resource of pastiche to insert your work inside the western aesthetics, using elements from Corbucci film. Some of the sounds in the most recent job are the result of experiences after the space-time context in which the work takes place, making image and sound establish an anempathetic relationship. As a result of this approximation, it was possible to analyze and build the Sound Experiment uniting the two works. The purpose of the experimentation is to generate a device that helps the sound perception though the act of differentiate the original sequences from those that had its audio manipulated.
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz uma análise comparativa entre dois longas-metragens com o objetivo de discutir as principais características que os aproximam e diferenciam dentre seus ambientes sonoros. De um lado, Django Livre (2012), feito num contexto da contemporaneidade e dirigido por Quentin Tarantino. Do outro, Django (1966), um clássico do cinema de faroeste italiano, dirigido por Sérgio Corbucci. Os filmes se inter-relacionam de várias formas, desde seus contextos narrativos até mesmo em uma relação metalinguística. Tarantino usa o recurso do pastiche para inserir sua obra dentro da estética de faroeste, usando elementos do filme de Corbucci. Alguns dos sons existentes no trabalho mais recente são resultado de experiências posteriores ao contexto espaço-temporal no qual a obra se passa, fazendo com que imagem e som estabeleçam uma relação anempática. Como resultado desta aproximação, foi possível analisar e construir o Experimento Sonoro unindo as duas obras. O objetivo dessa experimentação é gerar um dispositivo que auxilie a percepção sonora através do ato de diferenciar as sequências originais daquelas que tiveram seu áudio manipulado.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Paulo Victor Gurgel de. Experimento sonoro : inter-relações entre Django e Django Livre. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: Django
dc.subject: Django
dc.subject: Faroeste
dc.subject: Western
dc.subject: Som no cinema
dc.subject: Cinema Sound
dc.subject: Pastiche
dc.subject: Anempathetic sound.
dc.subject: Som anempático
dc.title: Experimento sonoro : inter-relações entre Django e Django Livre
dc.title.alternative: Sound Experiment: interrelationships between Django and Django Unchained
dc.title.alternative: Experimento Sonoro: Interrelaciones Entre Django y Django Desencadenado
dc.typebachelor: Thesis