Grupos educativos no currículo médico: estratégias para a formação integral em atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Larissa Melo
dc.contributor.referees1: Diniz, Helyson da Nóbrega
dc.contributor.referees2: Noronha, Jardênia Azevedo da Silva
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This study analyzes the integration of educational groups into the medical curriculum of the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), focusing on the Community Integrated Experiences (VIC). The National Curricular Guidelines for Medicine and the National Primary Care Policy guide the training of professionals with a humanistic, ethical, and critical perspective, capable of acting across different levels of healthcare with a focus on health promotion, prevention, recovery, and rehabilitation for both individuals and communities. This qualitative and documentary research relied on an analysis of the Pedagogical Course Project (PPC) and supplementary materials, evaluating the application of methodologies such as Problem-Based Learning (PBL) and the use of educational groups. The findings reveal that although the PPC emphasizes humanistic and community-oriented training, the approach to educational groups is limited, treated secondarily in some curricular components. Educational groups, described as therapeutic and pedagogical spaces, are essential tools for developing technical, ethical, and teamwork skills, promoting comprehensive care aligned with the needs of the Unified Health System (SUS). However, challenges such as the lack of specific training and the predominance of a biomedical model limit the practice and consolidation of these groups in medical education. The study proposes strategies to expand the use of therapeutic groups, including interdisciplinary integration, adapting curricular components to incorporate practical skills in group dynamics, and implementing supervised community projects. It concludes that medical education should prioritize the theoretical and methodological strengthening of these groups, promoting a more comprehensive care model aligned with Brazil's social and public health demands.
dc.description.resumo: O presente estudo busca analisar a inserção de grupos educativos no currículo do curso de Medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com foco nas Vivências Integradas na Comunidade (VIC). As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Medicina e a Política Nacional de Atenção Básica orientam a formação de profissionais com visão humanista, ética e crítica, capazes de atuar em diferentes níveis de atenção à saúde com foco na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde coletiva e individual. A pesquisa, de abordagem qualitativa e documental, baseou-se na análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e de materiais complementares, avaliando a aplicação de metodologias como a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e o uso de grupos educativos. Os resultados mostram que, embora o PPC enfatize a formação humanista e integrada à comunidade, a abordagem de grupos educativos é limitada, sendo tratada de forma secundária em alguns componentes curriculares. Grupos educativos, descritos como espaços terapêuticos e pedagógicos, são ferramentas essenciais para desenvolver competências técnicas, éticas e de trabalho em equipe, promovendo o cuidado integral e alinhado às necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, desafios como a falta de treinamento específico e a predominância do modelo biologicista limitam a prática e a consolidação desses grupos no ensino médico. O estudo propõe estratégias para ampliar o uso de grupos terapêuticos, como a integração interdisciplinar, a adaptação de componentes curriculares para incluir habilidades práticas em dinâmicas grupais e a implementação de projetos comunitários supervisionados. Conclui-se que a formação médica deve priorizar o fortalecimento teórico e metodológico desses grupos, promovendo um modelo de cuidado mais abrangente e alinhado às demandas sociais e de saúde pública do Brasil.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Melo. Grupos educativos no currículo médico: estratégias para a formação integral em atenção primária à saúde. Orientador: Luiz Paulo Gomes dos Santos Rosa. 2025. 21 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Grupos educativos
dc.subject: Health education
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Medical education
dc.subject: Educational groups
dc.title: Grupos educativos no currículo médico: estratégias para a formação integral em atenção primária à saúde
dc.typebachelor: Thesis