Mapeamento e melhoria de processos sob a ótica do lean production: caso do setor de logística de uma empresa de itens médicos
dc.contributor.advisor: Santos, Sandra Rufino
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-5047-1041
dc.contributor.author: Medeiros, Luiz Eduardo Pereira de
dc.contributor.author: ID0009-0003-6114-6126
dc.contributor.referees1: Carvalho, Fabrícia Gonçalves de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2116-9847
dc.contributor.referees2: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-4322-5632
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: This study investigated the impact and application of Lean Production principles in the logistics sector of a medical items company within the context of private healthcare. The research primarily focused on process mapping strategies to identify inefficiencies and improvement opportunities within the logistics chain. Initially, a detailed literature review on the fundamental concepts of Lean and its applications in the logistics field was conducted. Subsequently, through an action research approach within the selected company, it became possible to analyze the existing processes, highlighting wastages and bottlenecks that compromised operational efficiency. The mapping of logistics processes revealed critical areas in the entry processes of both imported and non-imported items, inventory processing, item returns, and expiration date control. Through this visualization, it was possible to identify waste, unevenness, and overburden within the mapped processes, as well as the types of wastages encountered, in order to devise improvement proposals linked to the utilization of Lean tools such as Kanban and the elimination of non-value-adding steps in the process. Therefore, it is concluded that the application of Lean Production principles in the logistics sector of medical items in the realm of private healthcare not only optimizes processes but also strengthens the company's competitiveness in the market, emphasizing the importance of this approach in striving for operational excellence and continuous improvement.
dc.description.resumo: Este estudo investigou o impacto e a aplicação dos princípios do Lean Production no setor de logística de uma empresa de itens médicos no contexto da saúde privada. A pesquisa se concentrou principalmente em estratégias de mapeamento de processos para identificar ineficiências e oportunidades de melhoria na cadeia logística. Inicialmente, uma revisão bibliográfica detalhada sobre os conceitos fundamentais do Lean e suas aplicações na área da logística foi realizada. Posteriormente, por meio de uma pesquisa-ação na empresa selecionada, foi possível analisar os processos existentes, destacando os desperdícios e dificuldades que comprometiam a eficiência operacional. O mapeamento dos processos logísticos revelou áreas críticas nos processos de entrada de itens importados e não importados, no processo de inventário, no retorno de itens e no controle de itens a vencer. Através dessa visualização, foi possível a identificação de muda, mura e muri nos processos mapeados, bem como os tipos de desperdícios encontrados para elaborar propostas de melhorias atrelado ao uso de ferramentas Lean como Kanban e eliminação de etapas que não possuíam agregação de valor ao processo. Conclui-se, portanto, que a aplicação dos princípios do Lean Production no setor de logística de itens médicos na área da saúde privada não apenas otimiza os processos, mas também fortalece a competitividade da empresa no mercado, destacando a importância dessa abordagem na busca pela excelência operacional e na melhoria contínua.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Luiz Eduardo Pereira de. Mapeamento e melhoria de processos sob a ótica do lean production: caso do setor de logística de uma empresa de itens médicos . 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Lean
dc.subject: Logística
dc.subject: Saúde privada
dc.subject: Itens Médicos
dc.title: Mapeamento e melhoria de processos sob a ótica do lean production: caso do setor de logística de uma empresa de itens médicos
dc.title.alternative: Process mapping and improvement from the perspective of lean production: case of the logistics sector of a medical items company
dc.typebachelor: Thesis