A influência da graduação em Ciências Contábeis da UFRN sobre a vontade de empreender dos discentes
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Monteiro, Jihmyson Stanfield Costa
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Santos, Djones Derkyan Teixeira dos
dc.contributor.referees3: Moreira, Felipe da Silva
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: Brazil and the world have been going through a crisis since mid-2014 that has increased unemployment and left countries with serious financial problems. One of the ways to resolve this crisis is to encourage production and consumption, so as to stimulate the circulation of income again, generate new jobs and resume tax collection. This crisis and the unemployment brought about by it have meant that Brazilians need to reinvent their way of obtaining financial resources. A large part of the population has chosen to undertake, to start their own business so as not to succumb to the crisis. Therefore, this work aims to: Identify the influence of undergraduate accounting sciences at UFRN on students' willingness to undertake. The definitions of the mentioned themes and the importance of these themes for the country's economic health are listed. A questionnaire was applied to the students of the Accounting Sciences course at UFRN, containing 16 objective questions which their answers were used to create the database for this research. The data were tabulated and analyzed using statistical software. Among the main results obtained are the great influence that having an entrepreneurial profile has on students' willingness to undertake, as well as the relationship between the willingness to undertake undergraduate Accounting students and the period they are attending. It was identified that about 85% of students in the first periods want to undertake, while only approximately 50% of those who are more advanced say they want to undertake. During the work, it was concluded that the university has a strong influence on the student's willingness to undertake, either positively or negatively.
dc.description.resumo: O Brasil e o mundo passam por uma crise desde meados de 2014 que tem aumentado o desemprego e deixado países com problemas financeiros graves. Uma das formas de resolver tal crise é o incentivo à produção e consumo, para assim estimular novamente a circulação de renda, gerar novos empregos e retomar a arrecadação de tributos. Essa tal crise e o desemprego trazido por ela tem feito com que os brasileiros precisem reinventar sua maneira de conseguir recursos financeiros. Grande parte da população tem escolhido empreender, começar seu próprio negócio para não sucumbir junto a crise. Por isso este trabalho tem por objetivo: Identificar a influência da graduação em ciências contábeis da UFRN sobre a vontade de empreender dos discentes. São elencadas as definições dos temas mencionados e a importância de tais temas para a saúde econômica do país. Foi aplicado questionário com os alunos do curso de Ciências Contábeis da UFRN, contendo 16 questões objetivas as quais suas respostas foram utilizadas para criar o banco de dados para esta pesquisa. Os dados foram tabulados e analisados por meio de softwares estatísticos. Entre os principais resultados obtidos estão a grande influência que possuir perfil empreendedor exerce sobre a vontade de empreender dos alunos, bem como a relação da vontade de empreender dos graduandos de Ciências Contábeis com o período que estão cursando. Foi identificado que cerca de 85% dos alunos dos primeiros períodos querem empreender, enquanto que apenas aproximadamente 50% dos que estão mais avançados afirmam querer empreender. Ao decorrer do trabalho, concluiu-se que a universidade tem forte influência sobre a vontade de empreender do aluno, seja positivamente ou negativamente.
dc.identifier: 2015035786
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Jihmyson Stanfield Costa. A influência da graduação em Ciências Contábeis da UFRN sobre a vontade de empreender dos discentes. 2020. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Perfil empreendedor
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Accounting
dc.subject: Entrepreneur profile
dc.title: A influência da graduação em Ciências Contábeis da UFRN sobre a vontade de empreender dos discentes
dc.typebachelor: Thesis