Abordagem sobre mulheres cientistas em materiais didáticos do ensino fundamental I
dc.contributor.advisor | Martins, Cibelle Amorim | |
dc.contributor.author | Moraes, Sabrina Kirst | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Cibelle Amorim | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Carla Giovana | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Soraya Roberta dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | The participation of women in science has been growing in a broad and qualitative way, but they remain a minority in this space, especially when one observes leadership positions, in addition to the small dissemination of the substantial achievements of these great scientists throughout history, consisting of a fundamental point the renovation so that such information is included in teaching materials for elementary education and, naturally, this valuable female participation is recognized and valued. The main objective of this work was to analyze the presence of female scientists in teaching materials, aiming to contribute to the promotion of gender equality in Basic Education. The methodology used had a qualitative and descriptive approach based on the research on the presence of these personalities in the teaching materials of the 5th year of Elementary School, used in the public and private network of Natal, specifically, in two public and two private schools. In order to understand this context, some main authors who discuss gender discrimination (Cabral, 2006), the possible reasons for the low mention of women scientists in teaching materials and the purposeful hidden curriculum (Santana and Martins, 2010), the democracy of gender (Pateman, 1989; Porcaro and Santos, 2020), feminism (Beauvoir, Barba, 2014), female participation in science (Ignotofsky, 2017), in addition to the NOBEL PRIZE Awards and the BNCC itself, 2018. As a result, there are a little mention of women scientists in these pedagogical contributions, when several possibilities of approach in the different relevant thematic units are forgotten, together or not with the mentioned men scientists. There are female contributions in all areas, including those where no theoretical framework was found within the analyzed materials, such as renewable energies, genome and health, even current affairs such as COVID-19. It is worth mentioning that, as a result of the actions of the UN and UNESCO with the promotion of the International Day of Women and Girls in Science, created in 2015, four female scientists were remembered in one of the didactic materials, although it was not motivated by their accomplishments within of the theme proposed by the topic addressed, it is already a principle that provides knowledge to students and encourages girls that they can ascend to the areas of natural sciences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação das mulheres na ciência vem crescendo de forma ampla e qualitativa, porém elas seguem sendo minoria neste espaço, principalmente quando se observa os cargos de liderança, além da diminuta divulgação dos substanciais feitos destas grandes cientistas ao longo da história, consistindo ponto fundamental o seu reconhecimento e valorização em materiais didáticos do ensino básico. O presente trabalho teve por objetivo principal analisar a presença de mulheres cientistas em materiais didáticos, visando contribuir com a promoção da igualdade de gênero na Educação Básica. A metodologia utilizada teve abordagem qualitativa e descritiva a partir da pesquisa sobre a presença dessas personalidades nos materiais didáticos do 5º ano do Ensino Fundamental, utilizados na rede pública e privada de Natal, especificamente, em duas escolas públicas e duas privadas. Para compreender esse contexto foi recorrido a alguns principais autores que discutem a discriminação de gênero (Cabral, 2006), os possíveis motivos da baixa menção de mulheres cientistas em materiais didáticos e o currículo oculto proposital (Santana e Martins, 2010), a democracia de gênero (Pateman, 1989; Porcaro e Santos, 2020), o feminismo (Beauvoir, Barba, 2014), a participação feminina nas ciências (Ignotofsky, 2017), além dos Prêmios NOBEL PRIZE e a própria BNCC, 2018. Como resultado, a investigação apontou baixa menção de mulheres cientistas nesses aportes pedagógicos, quando existem diversas possibilidades de abordagem nas diferentes unidades temáticas. Há contribuições femininas em todas as áreas, inclusive nas que não foi encontrado nenhum referencial teórico dentro dos materiais analisados, como por exemplo energias renováveis, genoma e saúde, até mesmo assuntos atuais como a COVID-19. Vale ressaltar que, como resultado das ações da ONU e UNESCO com a promoção do Dia Internacional das Mulheres e Meninas na Ciência, criado em 2015, foram lembradas quatro cientistas mulheres em um dos materiais didáticos, ainda que não tenha sido motivado por seus feitos dentro da temática proposta pelo tema abordado, já é um princípio que proporciona o conhecimento aos alunos e o incentivo às meninas de que podem ascender às áreas das ciências naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Sabrina Kirst. Abordagem sobre mulheres cientistas em materiais didáticos do Ensino Fundamental I. Orientadora: Cibelle Amorim Martins. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia Licenciatura presencial | pt_BR |
dc.subject | Mulheres cientistas | pt_BR |
dc.subject | Women in science | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Didactic materials | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências naturais | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Abordagem sobre mulheres cientistas em materiais didáticos do ensino fundamental I | pt_BR |
dc.title.alternative | Approach to women scientists in elementary education materials I | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |