Abre alas que eu quero passar: imagem e imaginário do carnaval pernambucano como expressão da cultura popular por turistas
dc.contributor.advisor: Bridi, Guilherme
dc.contributor.advisor-co1: Claudino, Adson de Lima
dc.contributor.author: Andrade, Camilly Myllena Lima Alves de
dc.contributor.referees1: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.referees2: Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The objective of this study is to understand how Pernambuco's Carnival (Recife and Olinda) is characterized as an expression of popular culture in the imaginary image of tourists who participate in the festivities. To this end, exploratory research was conducted using a qualitative and quantitative approach. Data was collected through two questionnaires: one administered in person and the other online, with the aim of broadening the reach and diversity of respondents. Data analysis was conducted based on the content analysis method and with the aid of Iramuteq software, allowing the identification of perceptions, symbolic representations, and meanings attributed to Carnival in the cities of Recife and Olinda by tourists. The results demonstrate how cultural manifestations, traditions, and visual elements of the festivities contribute to the construction of a collective image and a tourist imaginary about the Carnival of Pernambuco (Recife and Olinda), standing out for its symbolic richness, musicality, and appreciation of local traditions. For those who answered, stuff like frevo, maracatu, giant puppets, and the Galo da Madrugada are part of the image when they think about the Carnival celebrations there, followed by street parties, popular participation, diversity, and freedom, which were seen as key parts of these events. The research shows that the Carnivals of Recife and Olinda not only reflect traditions but also shape ways of experiencing a destination, feeling, and representing places in the imagination of visitors. It is concluded that the Carnival of Pernambuco (Recife and Olinda), more than a festive event, is a cultural phenomenon that articulates experience, memory, identity, and belonging for visitors.
dc.description.resumo: O presente trabalho possui por objetivo compreender como se caracteriza o Carnaval pernambucano (Recife e Olinda) como a expressão da cultura popular na imagem e imaginário dos turistas que participam da festividade. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e quantitativa, a coleta de dados aconteceu por meio de dois questionários: um aplicado de forma presencial e outro em formato online, visando ampliar o alcance e a diversidade dos respondentes. A análise dos dados foi conduzida com base no método de análise de conteúdo e com auxílio do software Iramuteq, permitindo identificar percepções, representações simbólicas e sentidos atribuídos ao Carnaval das cidades do Recife e Olinda, pelos turistas. Os resultados demonstram como as manifestações culturais, as tradições e os elementos visuais da festividade contribuem para a construção de uma imagem coletiva e de um imaginário turístico sobre o Carnaval do Pernambuco (Recife e Olinda), destacando-se por sua riqueza simbólica, musicalidade e valorização das tradições locais. Para os respondentes, elementos como frevo, maracatu, bonecos gigantes e galo da madrugada permeiam o imaginário quando se pensa nos respectivos festejos carnavalescos, na sequência: blocos de rua, participação popular, diversidade e liberdade foram mensurados como atributos identitários de tais eventos. A pesquisa mostra que os Carnavais do Recife e Olinda não refletem só tradições, mas moldam formas de experienciar um destino, sentir e representar os lugares no imaginário dos visitantes. Conclui-se que o Carnaval do Pernambuco (Recife e Olinda), mais do que um evento festivo, configura-se como um fenômeno cultural que articula experiência, memória, identidade e pertencimento aos visitantes.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Camilly Myllena Lima Alves de. Abre alas que eu quero passar: imagem e imaginário do Carnaval pernambucano como expressão da cultura popular por turistas. Orientador: Guilherme Bridi. Coorientador: Adson de Lima Claudino. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo de evento
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Recife
dc.subject: Olinda
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Experiência turística.
dc.subject: Carnival
dc.subject: Recife
dc.subject: Olinda
dc.subject: Imagery
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Tourist experience
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Abre alas que eu quero passar: imagem e imaginário do carnaval pernambucano como expressão da cultura popular por turistas
dc.title.alternative: Make way for me to pass: the image and imagination of pernambuco's carnival as an expression of popular culture according to tourists
dc.typebachelor: Thesis