Multiletramentos nas aulas de História: a criação de narrativas históricas sobre Élia de Barros em blogs
dc.contributor.advisor: Spinosa, Vanessa
dc.contributor.author: Andrade, Elisângela Moura de
dc.contributor.referees1: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees2: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: This study discusses the research developed within the scope of the Professional Master's Degree in History Teaching, PROFHISTÓRIA, at the Federal University of Rio Grande do Norte, concerning the difficulties of students in literacy practices in History classes in High School, at the Élia de Barros State School in the city of São Gonçalo do Amarante/RN. It discusses how History classes can contribute to the development and consolidation of literacy in students based on the expertise of historical science. It assumes that the didactic use of digital information and communication technologies can contribute to the formation of skills and abilities inherent to insertion in the literate culture in a meaningful way for students, enabling them to elaborate historical narratives with greater ease, autonomy and endowed with meaning in digital environments. It aims, in general, to promote Multiliteracies with students in the 1st year of High School, in that teaching unit, through a proposal for teaching and learning History with the use of digital technologies. Its specific aim is to: 1. analyze the possibilities of stimulating reading and writing practices in History classes, in the domain of basic education, oriented towards the significant learning of historical knowledge, the centrality of student protagonism and the reading and writing proficiency of students; 2. understanding the technical and pedagogical potential of the use of digital information and communication technologies in the teaching of History; 3. constructing a proposal for didactic intervention for the production of historical narratives, by students, through blogs. It employs a qualitative approach, methodologically, to deepen the understanding of the object of study, of a descriptive type, in procedural terms, characterized by being bibliographic and documentary. It presents as a proposal a didactic sequence of Multiliteracy events, involving the creation of blogs by the students, historical research with digitalized sources from the Natal newspapaers O Poti and Diário de Natal regarding Élia de Barros, the writing and publication of narratives in cyberspace environments. It is found that the didactic sequence, by combining work with historical sources and the production of written narratives about Élia de Barros, contributed to stimulating and developing reading and writing skills when students compose their own analyses and interpretations of the past.
dc.description.resumo: Discorre sobre a pesquisa desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de História, o PROFHISTÓRIA, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, concernente à temática de enfrentamento das dificuldades de discentes nas práticas de letramentos nas aulas de História do Ensino Médio, na Escola Estadual Élia de Barros situada na cidade de São Gonçalo do Amarante/RN. Problematiza de que maneira as aulas de História podem colaborar para o desenvolvimento e a consolidação de letramentos em discentes a partir da expertise da ciência histórica. Tem como pressuposto de que o uso didático das tecnologias digitais da informação e comunicação pode contribuir na constituição de competências e habilidades inerentes à inserção na cultura letrada de maneira significativa para o alunado, possibilitando-o a elaborar narrativas históricas com mais desenvoltura, autonomia e dotada de sentido nos ambientes digitais. Objetiva, de maneira geral, promover Multiletramentos com estudantes da 1ª série do Ensino Médio, naquela unidade de ensino, através de uma proposta de ensino e aprendizagem de História ancorada na utilização das tecnologias digitais. Ambiciona especificamente: 1º analisar as possibilidades de estímulo a práticas com leitura e escrita nas aulas de História, no domínio da educação básica, orientadas para a aprendizagem significativa do saber histórico, a centralidade no protagonismo estudantil e a proficiência leitora e escritora de discentes; 2º compreender as potencialidades técnicas e pedagógicas do emprego das tecnologias digitais de informação e comunicação no ensino de História; 3º construir uma proposta de intervenção didática para a produção de narrativas históricas, por estudantes, através de blogs. Emprega metodologicamente a abordagem qualitativa para o aprofundamento da compressão do objeto de estudo, de tipo descritiva, em termos procedimentais, caracterizase por ser bibliográfica e documental. Apresenta como produto uma sequência didática de eventos de Multiletramentos, envolvendo a criação de blogs por estudantes da referida série, a pesquisa histórica com fontes digitalizadas dos periódicos natalenses O Poti e Diário de Natal a respeito de Élia de Barros, a escrita de narrativas e a publicação delas naqueles ambientes do ciberespaço. Verifica que a sequência didática, ao aliar o trabalho com fontes históricas e a produção de narrativas escritas a respeito de Élia de Barros, contribuiu para estimular e desenvolver competências leitora e escritora nos sujeitos aprendentes na construção de suas próprias análises e interpretações sobre o passado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Elisângela Moura de. Multiletramentos nas aulas de História: a criação de narrativas históricas sobre Élia de Barros em blogs. Orientadora: Dra. Vanessa Spinosa. 2024. 235f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDICs
dc.subject: Blog
dc.subject: Narrativa histórica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Multiletramentos nas aulas de História: a criação de narrativas históricas sobre Élia de Barros em blogs
dc.typemaster: Thesis