Monitoramento e análise sobre o padrão de acúmulo de resíduos sólidos marinhos em praias
dc.contributor.advisor: Dias, Juliana Déo
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Maiara
dc.contributor.author: Silva, Renata Rafaela do Nascimento
dc.contributor.referees1: Ramirez, Franco Andrés Teixeira de Mello
dc.contributor.referees2: Mello, Thayná Jeremias
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The anthropogenic litter generation and accumulation in marine environments is already a reality faced all over the planet and this pollution has generated countless consequences. Identifying possible patterns in marine debris stock contributes to describing the degree of local pollution and provides important data to discuss management strategies and outline new studies. Using NOAA's marine debris shoreline survey protocol, this work sought to understand the litter accumulation patterns at four beaches of the Rio Grande do Norte State (Redinha, Mãe Luiza, Pirangi do Norte, and Búzios) throughout the year 2021, through monthly sampling. Additionally, this study intended to test hypotheses such as 1) plastic is the most abundant material at all assessed beaches due to its high production, use, and disposal; and 2) there is a temporal variation in the amount of marine residues, with the rainy season being the one with the highest level of pollution. After counting and classifying the residues found on the beaches evaluated (plastic, metal, glass, rubber, processed wood, and clothes/fabric) our results proved that plastic was the most abundant material, with a proportion greater than 85% at all collection points. Each beach presented a different profile regarding the waste found, which may be related to aspects of urbanization and waste management policy. There was no difference in the amount of waste between the dry and wet seasons, however, large-scale pollution events were recorded in this study, and results like this reveal the importance of monitoring and understanding patterns of waste accumulation to contribute to fighting marine pollution.
dc.description.resumo: A geração e acúmulo de resíduos antropogênicos em ambientes marinhos já é uma realidade vivenciada em todo o planeta e essa poluição tem gerado inúmeras consequências. Identificar possíveis padrões no acúmulo de resíduos marinhos contribui para descrever o grau de poluição local e fornece dados importantes para discutir estratégias de manejo e delinear novos estudos. Este trabalhou buscou compreender o padrão do acúmulo de resíduos em quatro praias do litoral potiguar (Redinha, Mãe Luiza, Pirangi do Norte e Búzios) ao longo do ano de 2021, através de amostragens mensais. As hipóteses testadas foram: 1) o plástico é o material mais abundante em todas as praias avaliadas devido sua alta produção, uso e descarte; e 2) existe variação temporal na quantidade de resíduos marinhos, sendo o período chuvoso o com maior nível de poluição. Após contagem e classificação dos resíduos encontrados nas praias avaliadas (plástico, metal, vidro, borracha, madeira processada, e roupas/tecidos) nossos resultados comprovaram que o plástico foi o material mais abundante, com uma proporção superior a 85% em todos os pontos de coleta. Cada praia apresentou um perfil diferente referente aos resíduos encontrados, e isto pode estar relacionado a aspectos de urbanização e a política de gestão de resíduos. Não houve diferença na quantidade de resíduos entre as estações de seca e chuva, entretanto eventos de poluição de grande escala foram registrados neste estudo, e resultados como este revelam a importância de monitorar e compreender os padrões de acúmulo de resíduos para contribuir no combate a poluição marinha.
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Rafaela do Nascimento. Monitoramento e análise sobre o padrão de acúmulo de resíduos sólidos marinhos em praias. 2022. 21 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Decol
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Plástico
dc.subject: Resíduos sólidos marinhos
dc.subject: Praia
dc.subject: Marine pollution
dc.subject: Plastic
dc.subject: Marine debris
dc.subject: Beach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Monitoramento e análise sobre o padrão de acúmulo de resíduos sólidos marinhos em praias
dc.title.alternative: Monitoring and analysis of marine solid waste accumulation patterns on beaches.
dc.typebachelor: Thesis