Gestão corporativa sustentável a luz da contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico
dc.contributor.advisor: Borges, Gilmara Mendes da Costa
dc.contributor.author: Melo Neto, Joaquim Alves de
dc.contributor.referees1: Borges, Erivan Ferreira
dc.contributor.referees2: Silva, José Jailson da
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: In the last decade, environmental problems have been highlighted in scientific studies in the most diverse fields of knowledge, because natural resources are necessary for the survival of people and the development of countries. Man's actions on the environment, such as the dumping of industrial waste, untreated domestic sewage and the use of pesticides in agriculture, have caused soil contamination, river pollution and a shortage of drinking water. Because of this, the State, organized civil society and the private sector have been looking for alternatives that allow man to control his actions and conserve the environment for future generations. The present study sought to highlight scientific production on the importance of Environmental Accounting as a competitive differentiator for companies that value economic balance and the use of environmental resources. This is a bibliographic and bibliometric, qualitative-quantitative and exploratory research. The study includes the analysis of 25 journals, covering topics such as environmental accounting, green companies and social responsibility. It was identified that most companies are still unaware of the benefits of using environmental accounting. Only those whose economic activities cause environmental impact or that use natural resources prioritize socially responsible management. Furthermore, this accounting branch can assist corporations with information capable of positively impacting their revenues, considering that it collaborates with the decision-making process, measuring environmental costs and, consequently, minimizing harmful effects on nature, caused during business activity.
dc.description.resumo: No último decênio, os problemas ambientais têm sido destaque nos estudos científicos dos mais diversos campos do conhecimento, isto porque os recursos naturais são necessários para a sobrevivência dos povos e o desenvolvimento dos países. A ação do homem sobre o meio ambiente, a exemplo, o despejo de resíduos industriais, o esgoto doméstico não tratado e o uso de agrotóxicos na agricultura vêm provocando a contaminação do solo, a poluição dos rios e a escassez de água potável. Em razão disto, o Estado, a sociedade civil organizada e o setor privado vêm procurando alternativas que permitam ao homem controlar suas ações e conservar o meio ambiente para as futuras gerações. O presente estudo buscou evidenciar a produção cientifica sobre a importância da Contabilidade Ambiental como diferencial competitivo de empresas que prezam pelo equilíbrio econômico e a utilização dos recursos do meio ambiente. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e bibliométrica, quali-quantitativa e exploratória. O estudo inclui a análise de 25 periódicos, abrangendo tópicos como contabilidade ambiental, empresas verdes e responsabilidade social. Identificou-se que grande parte das empresas ainda desconhece o benefício da utilização da contabilidade ambiental. Apenas aquelas cujas atividades econômicas causam impacto ambiental ou que utilizam recursos naturais priorizam a gestão com responsabilidade social. Ademais, esse ramo contábil pode auxiliar as corporações com informações capazes de impactar positivamente as suas receitas, tendo em vista que colabora com o processo decisório, mensurando os custos ambientais e, consequentemente, minimizando os efeitos nocivos a natureza, provocados durante a atividade empresarial.
dc.identifier.citation: MELO NETO, Joaquim Alves de. Gestão corporativa sustentável a luz da contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico. 2024. 31f. Orientação: Profa. Gilmara Mendes da Costa Borges. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis. Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências contábeis
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Empresas verdes
dc.subject: Green companies
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Environmental accounting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Gestão corporativa sustentável a luz da contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico
dc.title.alternative: Sustainable corporate management in the light of environmental accounting: a bibliometric study
dc.typebachelor: Thesis