Proposta de otimização da exigência de critérios de aderência aos objetivos de desenvolvimento sustentável nos projetos acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Lanzillo, Anderson Souza da Silva
dc.contributor.author: Melo, Magnus Rocha Bezerra de
dc.contributor.referees1: Lacerda, Jan Marcel de Almeida Freitas
dc.contributor.referees2: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: The growing interest in sustainable development, following the widespread dissemination of the concept initiated with the publication of the Brundtland Report in 1987, culminated in the establishment of the Sustainable Development Goals (SDGs) by the United Nations (UN) in 2015. These goals encompass a global agenda aimed at promoting sustainability across various domains. In Brazil, formal commitment to the SDGs was established in 2016 with the creation of the National Commission for the Sustainable Development Goals. Within this context, this research, conducted at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), seeks to enhance the monitoring and application of the SDGs in academic projects, in addition to evaluating the institution's conduct in promoting a sustainable culture across its sectors. Through a qualitative and quantitative approach, using an electronic questionnaire, data were collected between August 2024 and November 2024. The results reveal a moderate understanding of the SDGs among respondents, which hinders their full integration into projects developed at the institution. After analyzing this data, it was concluded that improvements are needed in UFRN’s Integrated Academic Activities Management System (SIGAA) to facilitate the incorporation of SDGs into academic management by implementing a tool that allows project coordinators to view SDG targets and indicate the achievement of objectives in final reports. Additionally, a "Diagnosis on the Association of SDGs in Academic Projects at UFRN: Coordinators' Knowledge Level and Promotion of Sustainability" was prepared, and recommendations were made for the "Promotion of Environmental Awareness and Better Integration of SDGs in Academic Projects at UFRN". This study is expected to contribute to fostering a culture of environmental preservation, academic excellence, and social responsibility at UFRN. By promoting the effective implementation of the SDGs and engagement with environmental awareness within the academic community, the university can play a prominent role in advancing the global sustainable development agenda.
dc.description.resumo: O interesse crescente pelo desenvolvimento sustentável, desde a ampla disseminação do conceito iniciada com a publicação do Relatório Brundtland em 1987, culminou na definição dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2015. Estes objetivos abarcam uma agenda global, visando a promoção da sustentabilidade em diversas esferas. No Brasil, o compromisso formal com os ODS foi estabelecido em 2016 com a criação da Comissão Nacional para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Nesse contexto, esta pesquisa, conduzida na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), se propõe a fortalecer o monitoramento e a aplicação dos ODS em projetos acadêmicos, além de avaliar a conduta da instituição na promoção da cultura sustentável em seus setores. Por meio de uma abordagem quali-quantitativa, utilizando um questionário eletrônico, foram coletados dados entre agosto de 2024 e novembro de 2024. Os resultados obtidos revelam uma compreensão moderada dos ODS por parte dos entrevistados, o que dificulta sua plena integração nos projetos desenvolvidos na instituição. Após a análise desses dados, chegou-se à conclusão da necessidade de melhorias no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) da UFRN, com vistas a facilitar a incorporação dos ODS na gestão acadêmica com a implementação de uma ferramenta que permita aos coordenadores de projetos visualizar as metas dos ODS, bem como indicar o cumprimento dos objetivos nos relatórios finais. Além disso, foi elaborado um “Diagnóstico sobre a Associação dos ODS em Projetos Acadêmicos da UFRN: Nível de Conhecimento dos Coordenadores e Promoção da Sustentabilidade” e foram feitas recomendações para a “Promoção da Conscientização Ambiental e uma melhor Integração dos ODS em Projetos Acadêmicos na UFRN”. Espera-se que o presente estudo contribua para fomentar uma cultura de preservação ambiental, excelência acadêmica e responsabilidade social na UFRN. Ao promover a efetiva implementação dos ODS e o engajamento com a conscientização ambiental na comunidade acadêmica, a universidade poderá desempenhar um papel de destaque no avanço da agenda global de desenvolvimento sustentável.
dc.identifier.citation: MELO, Magnus Rocha Bezerra de. Proposta de otimização da exigência de critérios de aderência aos objetivos de desenvolvimento sustentável nos projetos acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Yanko Marcius de Alencar Xavier. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Projetos acadêmicos
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject: Governança da sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Proposta de otimização da exigência de critérios de aderência aos objetivos de desenvolvimento sustentável nos projetos acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis