Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado do paciente infantojuvenil portador de doença renal crônica
dc.contributor.advisor: Rêgo, Denise Pereira do
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.author: Teixeira, Sheilla Cristina Maia
dc.contributor.referees1: Torres, Tatiana de Lucena
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Advances in the development of technology, its use and its applicability in various scenarios of the health system, enable greater participation of the user and his support network in the treatment, preventing possible complications of the disease. The use of technology to monitor, promote care and encourage greater adherence to treatment is already a reality, facilitating professional/patient integration. Considering that an ineffective communication between the health team and the user (the patient and his family) can impact the treatment, the aim was to develop a prototype of a mobile application as a tool to facilitate communication and help in the self-care of children and adolescents undergoing treatment. of Chronic Kidney Disease (CKD). This is a study in the field of technological innovation that had as a reference the Design Science Research (DSR) methodology, operationalized through three cycles: I- Cycle of Relevance; II- Rigor Cycle, III- Design Cycle. From then on, the initial tests of the prototype were carried out, as well as its evaluation. In order to validate the content and appearance, the model was submitted to judges experienced in assisting children and adolescents with CKD. The content and appearance of the technology were developed based on the scoping review and validated using the Delphi technique. The proposed technology, called “Caring for the Kidneys”, consists of 21 screens and, considering the experts' assessment, its Content Validity Index (CVI) was equal to or greater than the cutoff point (70.0), ranging up to the maximum ratings. The appearance of the technology also obtained the maximum agreement index. It is believed, therefore, that the technological resource built and validated in this study can be configured as a valuable instrument in health promotion, providing the transfer of information, improvement in communication, stimulation of autonomy and social inclusion of young people with CKD.
dc.description.resumo: O avanço no desenvolvimento da tecnologia, o seu uso e sua aplicabilidade em vários cenários do sistema de saúde, viabilizam uma maior participação do usuário e sua rede de apoio no tratamento, prevenindo possíveis complicações no quadro clínico. A utilização da tecnologia para monitorar, promover cuidados e estimular uma maior adesão ao tratamento já é uma realidade, facilitando a integração profissional/paciente. Considerando que uma comunicação ineficaz entre a equipe de saúde e o usuário (o paciente e sua família) pode impactar negativamente na intervenham terapêutica, objetivou-se desenvolver um protótipo de aplicativo móvel como ferramenta para facilitar a comunicação e auxiliar no autocuidado do público infantojuvenil submetido ao tratamento da Doença Renal Crônica (DRC). Trata-se de um estudo no campo da inovação tecnológica que teve como referencial a metodologia Design Science Research (DSR), operacionalizada por meio de três ciclos: I- Ciclo de Relevância; IICiclo de Rigor, III- Ciclo de Design. A partir dessa base, foram realizados os testes iniciais do protótipo, bem como sua avaliação. De modo a efetuar a avaliação do conteúdo e da aparência, o modelo foi submetido a apreciação de juízes experientes na assistência à crianças e adolescente com DRC. O conteúdo e a aparência da tecnologia foram desenvolvidos com base no scoping review e validados por meio da técnica Delphi. A tecnologia proposta, denominada “Cuidando dos Rins”, é composta por 20 telas e, considerando a avaliação dos especialistas, seu Índice de Validade de Conteúdo (IVC) se mostrou igual ou superior ao ponto de corte (70,0), indo até as avaliações máximas. A aparência da tecnologia também obteve índice de concordância máximo. Acredita-se, assim, que o recurso tecnológico construído e validado nesse estudo possa se configurar como valioso instrumento na promoção da saúde, propiciando o repasse de informações, melhoria na comunicação, estímulo à autonomia e inclusão social dos jovens portadores de DRC.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Sheilla Cristina Maia. Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado do paciente infantojuvenil portador de doença renal crônica. Orientador: Denise Pereira do Rêgo. 2023. 99f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Doença renal crônica na infância
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Tecnologia biomédica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Construção de protótipo de aplicativo móvel para auxiliar no autocuidado do paciente infantojuvenil portador de doença renal crônica
dc.typemaster: Thesis