Formação continuada de professores para o ensino de geometria nos anos iniciais: um olhar a partir do PNAIC
dc.contributor.advisor | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.author | Ferreira, Edilson Pascoal | |
dc.contributor.referees1 | Gomes , Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Lucila Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Maria, Isabella Cecília Reis Soares de | |
dc.date.issued | 2018-01-11 | |
dc.description.abstract | The present article reports the continuity of a work carried out during the Supervised Internship at a private school located in the Alecrim neighborhood in Natal / RN, Promoting Continuing Education of Early Childhood Teachers, having as main tool the PNAIC (Literacy Pact in the Right Age), material produced for the training of literacy teachers, based on the content of Literacy and Mathematics, in care for children up to 8 years of age, reflecting on the experience in the Internship, the use of the PNAIC, showing how the material can help teachers, workshops, reports on activities with students, the importance of the PNAIC, its organization, its importance, the choice of material, the teaching of geometry according to the PNAIC guidelines, which is geometry and with contemplates, relation with art and what the early NCPs talk about the importance of geometry. However, for the methodological construction of this work, it became necessary to use theorists and fundamental references for a foundation on the context of Continued teacher training in geometry. It is worth mentioning Brazil (2014), Tardif (2000), KAMII, (1998) Freire (1996), and other relevant authors who discuss the subject in order to criticize and reflect on the already systematized knowledge and to provoke the insertion of new points of the need, presence and relevance of the teaching of geometry. | pr_BR |
dc.description.resumo | O Presente artigo relata a continuidade de um trabalho realizado durante o Estágio Supervisionado em uma escola privada situada no Bairro do Alecrim em Natal/RN. Promovendo uma Formação Continuada de Professores do Ensino Fundamental anos iniciais, tendo como ferramenta principal o PNAIC (Pacto de Alfabetização na Idade Certa), material produzido para formação de professores Alfabetizadores, pautado no conteúdo de Letramento e Matemática, em atendimento a crianças de até oito anos de idade, fazendo reflexão quanto a experiência no Estágio, a utilização do PNAIC, mostrando como o material pode auxiliar os professores, as oficinas realizadas, relato de atividades com os alunos, a importância que se tem o PNAIC, sua organização, sua importância, a escolha do material, o ensino de geometria de acordo com as diretrizes do PNAIC, o que é geometria e com contempla, relação com a arte e o que os PCN anos iniciais falam sobre a importância de geometria. No entanto, para a construção metodológica deste trabalho, tornou-se necessário utilizar-se de teóricos e referências fundamentais para um embasamento sobre o contexto de Formação continuada de professores na geometria. Destaca-se Brasil (2014), Tardif (2000), KAMII, (1998) Freire (1996), e outros autores relevantes que discorrem sobre o tema no sentido de criticizar e refletir sobre os conhecimentos já sistematizado e provocar a inserção de novos pontos de vista sobre a necessidade, presença e relevância do ensino da geometria. | pr_BR |
dc.identifier | 2014007491 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FEREIRA, Edilson Pascoal. Formação continuada de professores para o ensino de geometria nos anos iniciais: um olhar a partir do PNAIC. 2017. 17 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, São Gonçalo do Amarante/rn, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | PEDAGOGIA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Formação Continuada de Professores | pr_BR |
dc.subject | PNAIC | pr_BR |
dc.subject | Geometria | pr_BR |
dc.title | Formação continuada de professores para o ensino de geometria nos anos iniciais: um olhar a partir do PNAIC | pr_BR |
dc.title.alternative | Continued teacher training for geometry education in initial years: a look from the PNAIC | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |