Monitoramento da Qualidade de Água e Avaliação dessas para Consumo Humano: estudo de Caso do Município de São Gonçalo do Amarante
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.author: Silva, Mariana Raquel de Lima
dc.contributor.referees1: Compos, Viviane de Oliveira
dc.contributor.referees2: Matias, Jefferson Andrey Lopes
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: This report aims to describe the completion of the mandatory curricular internship in the Bachelor of Chemistry course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), held at the Labor Ambiental laboratory, located at Rua Marize Bastier, 02, Lagoa Nova Natal Rio Grande do Norte, from February 22, 2021 to April 30, 2021. The intern worked in the company's Quality Control area and the activities carried out follow the rules and regulations of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). This report discusses the activities carried out by the intern from the receipt of samples to the performance of physical-chemical analyzes of pH, chlorine, nitrate, color, turbidity, total coliforms and E coli. During the internship, the results of the samples collected and analyzed in the period from January to December 2020 were worked on. All analyzes performed come from a standard operating procedure (SOP). Following the current legislation used is PRC No. 5, of September 28, 2017, Annex XX (Origin: PRT MS / GM 2914/2011). The internship carried out the direct integration of the intern with the work environment in an analytical laboratory. Acquiring great experiences to train a professional in chemistry with an interest in making a career in the sector. The entire internship process was assisted in the aforementioned analyzes and was supervised by chemical technician Maurício da Silva Souza.
dc.description.resumo: O presente relatório visa descrever a realização do estágio curricular obrigatório do curso de Química Bacharelado da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizado no laboratório Labor Ambiental, localizado na rua Marize Bastier, 02, Lagoa Nova Natal Rio Grande do Norte, no período de 22 de fevereiro de 2021 a 30 de abril de 2021. A estagiária atuou na área de Controle de Qualidade da empresa e as atividades realizadas seguem as regras e normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O presente relatório discorre sobre as atividades realizadas pela estagiária desde o recebimento das amostras até a realização de análises físico-químicas de pH, Cloro, nitrato, cor, turbidez, coliformes totais e E coli. Durante o estágio foi trabalhado os resultados das amostras coletadas e analisadas no período de janeiro a dezembro de 2020. Todas as análises realizadas procedem de um procedimento operacional padrão (POP). Seguindo a atual legislação utilizada é a PRC n° 5, de 28 de setembro de 2017, Anexo XX (Origem: PRT MS/GM 2914/2011). O estágio realizou a integração direta da estagiária com o ambiente de trabalho em um laboratório analítico. Adquirindo grandes experiências para a formação de um profissional em química com interesse em fazer carreira no setor. Todo o processo de estágio houve a assistência nas análises citadas sendo supervisionada pelo técnico químico Maurício da Silva Souza.
dc.identifier: 2016031790
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Raquel de Lima. MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUAS E AVALIAÇÃO DESSAS PARA CONSUMO HUMANO: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO DO AMARANTE. 2021. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Água
dc.subject: Potabilidade
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Controle de Qualidade
dc.subject: Química Analítica
dc.title: Monitoramento da Qualidade de Água e Avaliação dessas para Consumo Humano: estudo de Caso do Município de São Gonçalo do Amarante
dc.typebachelor: Thesis