Modelo de dashboard como ferramenta de apoio à gestão de unidades de atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Francisco, Claudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.author: Fiuza, Amanda Julyane de Lima
dc.contributor.referees1: Soares, Werner Kleyson da Silva
dc.contributor.referees2: González, Mario Orestes Aguirre
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This study aimed to develop a solution that facilitates a clear and intuitive visualization of performance indicators in Primary Health Care Units (UBS), in order to support Primary Health Care (PHC) managers in making more strategic decisions. The methodology adopted was Design Thinking, as it allows for a better understanding of the health management context, the generation of user-centered solutions, and their iterative testing. The method was applied in five stages: understanding the management context in UBS through a literature review; observing people, based on studies about the profile of managers; defining the point of view by creating representative personas; generating ideas by selecting the most relevant indicators; and developing prototypes, simulating a database and building a functional dashboard using the Power BI tool. As a result, indicators were selected and organized based on sources such as the Previne Brasil program, specialized literature, and proposals from the author, who also included material management metrics to address operational challenges related to inventory. The interactive dashboard was designed to meet different managerial profiles, represented by two personas with distinct priorities, using visual resources that facilitate data interpretation and navigation, even for users with low technological familiarity. The data structure used was artificially created in spreadsheets, supported by Python scripts to simulate consistent information. It is worth noting that the project's goal was to propose a generic dashboard model adaptable to different contexts, and that the design decisions were grounded in a solid technical review. It is concluded that the proposed solution contributes to the modernization of public health management by promoting interdisciplinary approaches aimed at improving the Brazilian Unified Health System (SUS).
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma solução que facilitasse a visualização clara e intuitiva dos indicadores de desempenho das Unidades Básicas de Saúde (UBS), de modo a apoiar os gestores da Atenção Primária à Saúde (APS) na tomada de decisões mais estratégicas. A metodologia adotada foi a do Design Thinking, por permitir compreender melhor o contexto da gestão em saúde, gerar soluções baseadas nos usuários e testá-las de forma iterativa. O método foi aplicado em cinco etapas: compreender o contexto da gestão nas UBS por meio de revisão bibliográfica; observar as pessoas, com base em estudos sobre o perfil dos gestores; definir o ponto de vista com a construção de personas representativas; gerar ideias a partir da seleção dos indicadores mais relevantes; e desenvolver protótipos, simulando uma base de dados e construindo um dashboard funcional na ferramenta Power BI. Como resultado, foram selecionados e organizados indicadores a partir de fontes como o programa Previne Brasil, a literatura especializada e propostas da autora, que incluiu também métricas de administração de materiais para lidar com desafios operacionais de estoque. A construção do painel interativo buscou atender a perfis distintos de gestores, representados por duas personas com diferentes prioridades de gestão, utilizando recursos visuais que favorecem a leitura dos dados e a navegação mesmo por usuários com pouca familiaridade com tecnologia. A estrutura de dados utilizada foi criada artificialmente em planilhas eletrônicas, com o suporte de códigos em Python para simular informações consistentes. Vale ressaltar que o objetivo do projeto foi propor um modelo genérico de dashboard, adaptável a diferentes realidades, e que as decisões de projeto foram sustentadas por uma revisão técnica consistente. Conclui-se que a proposta apresenta uma contribuição para a modernização da gestão em saúde pública, promovendo soluções interdisciplinares voltadas à melhoria do Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.identifier.citation: FIUZA, Amanda Julyane de Lima. Modelo de dashboard como ferramenta de apoio à gestão de unidades de atenção primária à saúde. 2025. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) -Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjectbusiness intelligence
dc.subjectindicadores de desempenho
dc.subjectdashboard
dc.subjectdesign thinking.
dc.subjectprimary health care
dc.subjectperformance indicators
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
dc.title: Modelo de dashboard como ferramenta de apoio à gestão de unidades de atenção primária à saúde
dc.typebachelor: Thesis