Análise econômico-financeira do setor de distribuição de combustíveis em 2019 a 2024
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Silva, Guilherme José de Castro
dc.contributor.author: ID0009-0000-2756-6870
dc.contributor.referees1: Oliveira, Atelmo Ferreira de
dc.contributor.referees2: Souza, Renata Alexia de Brito
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: The fuel distribution sector in Brazil is characterized by its high volatility, being sensitive to factors such as the pricing policies that regulated product costs in this market, macroeconomic events, and exchange rate fluctuations. In this context, the present study aims to analyze and compare the economic-financial performance of the main companies in the sector listed on the Brazilian stock exchange (B3) during the period from 2019 to 2024. The study was based on a descriptive and quantitative research methodology, through the analysis of liquidity, leverage, and profitability indicators, in addition to horizontal and vertical analyses applied to the companies' financial statements. It should be noted that the scope of this analysis is limited to publicly available financial statements, whose data may reflect a diversity of segments within the companies and may not be restricted solely to the distribution activity. Therefore, the conclusion is that while operating in the same market, the companies employed distinctly different strategies. This resulted in varied risk-return profiles and showed each company's capacity to adapt to adverse market conditions and specific strategic events.
dc.description.resumo: O setor de distribuição de combustíveis no Brasil é caracterizado por sua alta volatilidade, sendo sensível a fatores como a política de preços que regulava os custos dos produtos desse mercado, eventos macroeconômicos e variações cambiais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar o desempenho econômico-financeiro das principais empresas do setor listadas no Brasil, Bolsa e Balcão (B3) durante o período de 2019 a 2024. O estudo baseou-se em uma metodologia de pesquisa descritiva de natureza quantitativa, através da análise de indicadores de liquidez, endividamento e rentabilidade, além das análises horizontal e vertical, aplicadas sobre as demonstrações financeiras das companhias. Deve-se notar que o escopo desta análise se limita às demonstrações financeiras públicas, cujos dados podem refletir uma diversidade de segmentos pertencentes as companhias, podendo não se restringir apenas à atividade de distribuição. Desse modo, foi concluído que, apesar de atuarem no mesmo mercado, as empresas adotaram estratégias marcadamente diferentes, resultando em perfis de risco e retorno distintos, assim, revelando a capacidade de cada companhia em se adaptar a uma conjuntura de mercado adversa e a eventos estratégicos específicos.
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme José de Castro. Análise econômico-financeira do setor de distribuição de combustíveis em 2019 a 2024. Orientador: Adilson de Lima Tavares. 2025. 41f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade financeira
dc.subject: Setor de combustíveis
dc.subject: Análise financeira
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Liquidez
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Análise econômico-financeira do setor de distribuição de combustíveis em 2019 a 2024
dc.title.alternative: Economic and financial analysis of the fuel distribution sector from 2019 to 2024
dc.typebachelor: Thesis