Business Process Outsourcing (BPO): ferramenta estratégica para escritório contábil
dc.contributor.advisor | Lopes, Socrates | |
dc.contributor.author | Souza, Viviane Kelle de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Clara Monise | |
dc.contributor.referees2 | Schwarz, Lucas Allan Diniz | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | This paper aims to investigate the use of financial BPO (Business Process Outsourcing) as a strategic tool for accounting firms, examining in depth the challenges and opportunities associated with its adoption and implementation, as well as the main advantages and disadvantages of financial BPO in accounting offices. The research addresses the challenges and opportunities of this tool, focusing on the modernization of accounting services and the improvement of competitiveness for firms that adopt it. Based on a qualitative study, with a literature review and interviews with managers of accounting firms, the study identifies the main benefits of financial BPO, such as cost reduction, improved operational efficiency, and support for strategic decision-making. Additionally, it highlights the challenges faced during implementation, such as process adaptation and client awareness. The paper concludes that financial BPO is an effective solution to diversify services, add value to clients, and strengthen the position of accounting firms in a highly competitive market | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de investigar a utilização do BPO financeiro como ferramenta estratégica para escritórios contábeis, examinando de forma abrangente os desafios e oportunidades associados à sua adoção e implantação, as principais vantagens e desvantagens do BPO financeiro em escritórios contábeis. A pesquisa aborda os desafios e oportunidades dessa ferramenta, com foco na modernização dos serviços contábeis e na melhoria da competitividade para os escritórios que utilizam. Baseando-se em um estudo qualitativo, com revisão bibliográfica e entrevistas com gestores de escritórios contábeis, o estudo identifica os principais benefícios do BPO financeiro, como a redução de custos, a melhoria na eficiência operacional e o suporte à tomada de decisões estratégicas. Além disso, destaca os desafios enfrentados durante sua implantação, como a adaptação de processos e a conscientização dos clientes. O trabalho conclui que o BPO financeiro é uma solução eficaz para diversificar serviços, agregar valor ao cliente e fortalecer a posição dos escritórios contábeis em um mercado altamente competitivo | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Viviane Kelle de Araújo. Business Process Outsourcing (BPO): ferramenta estratégica para escritório contábil. Orientador: Sócrates Dantas Lopes. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Business Process Outsourcing | pt_BR |
dc.subject | Business Outsourcing | pt_BR |
dc.subject | BPO Financeiro | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Financial BPO | pt_BR |
dc.subject | Financial management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Business Process Outsourcing (BPO): ferramenta estratégica para escritório contábil | pt_BR |
dc.title.alternative | Business Process Outsourcing (BPO): strategic tool for accounting offices | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |