Entre o discurso e a prática: estratégias e fragilidades no caso Tania Bulhões
dc.contributor.advisor | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.author | Constâncio, Arthur Gabriel Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Caio Peixoto Targino de | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the communicational response of the brand Tania Bulhões to the image crisis it faced at the beginning of 2025, following the negative repercussions of a video shared on social media that questioned the exclusivity of its porcelain products. To this end, it examines the symbolic construction of the brand through the lens of branding and institutional communication, articulating elements such as discourse, practice, and public perception. The theoretical foundation is based on the understanding of the brand as a relational, symbolic, and discursive system, continuously shaped through interaction with its audiences and influenced by cultural, communicational, and market dimensions. Methodologically, this is a case study, drawing on the analysis of official statements, news articles, social media posts, and publicly available documents. The findings indicate that the brand's reactive crisis management, characterized by the deletion of posts, shifting of responsibility, and lack of discursive coherence, undermined its credibility and underscored the importance of branding strategies that align narrative, behavior, and public engagement. | |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a atuação comunicacional da marca Tania Bulhões diante da crise de imagem enfrentada no início de 2025, a partir da repercussão negativa de um vídeo divulgado nas redes sociais que questionava a exclusividade de suas porcelanas. Para tanto, discute-se a construção simbólica da marca sob a perspectiva do branding e da comunicação institucional, articulando aspectos como discurso, prática e percepção pública. O embasamento teórico fundamenta-se na compreensão da marca como um sistema relacional, simbólico e discursivo, construído em constante interação com os públicos e atravessado por dimensões culturais, comunicacionais e mercadológicas. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso, com base na análise de pronunciamentos oficiais, matérias jornalísticas, publicações em redes sociais e documentos disponíveis ao público. Os resultados apontam que a condução reativa da crise, marcada pela exclusão de postagens, transferências de responsabilidade e falta de coerência discursiva, comprometeu a credibilidade da marca e evidenciou a importância de estratégias de branding que articulem narrativa, conduta e relação pública. | |
dc.identifier.citation | CONSTÂNCIO, Arthur Gabriel Ferreira. Entre o discurso e a prática: estratégias e fragilidades no caso Tania Bulhões. Orientadora: Marcela Chacel. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Branding | |
dc.subject | Comunicação institucional | |
dc.subject | Crise de imagem | |
dc.subject | Gestão de marca | |
dc.subject | Relações públicas. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | |
dc.title | Entre o discurso e a prática: estratégias e fragilidades no caso Tania Bulhões | |
dc.title.alternative | Between discourse and practice: strategies and fragilities in the Tania Bulhões case | |
dc.type | bachelorThesis |