A percepção dos contadores de Caicó-RN sobre a gestão da empresa familiar
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luziana Maria Nunes de | |
dc.contributor.author | Gomes, Beatriz Gomes dos | |
dc.contributor.referees1 | Junior, Antônio Felipe de Paulo | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ney Fernandes de | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | Family companies characterize the Brazilian and international business market. Scholars report that the greatest difficulty in continuing to act is the succession and that they can not continue their activity after the occurrence of the third family succession. Thus, the general objective of this work is to portray the importance of the accounting professional in the succession process of family companies. The present work sought to point out the emergence and importance of family businesses in Brazil, the stages and importance of the succession process, presenting their advantages and disadvantages and the influence of the accountant to help in this process. The study is applied, qualitative, developed through a field research. The accounting professional is classified as the planner and supplier of the most important information for the aid in the process of succession. Regardless of the size or form of taxation of the company is indispensable to the presence of the accountant as a guide for a better performance of the company during and after the inauguration of the new successor. | pr_BR |
dc.description.resumo | As empresas familiares caracterizam o mercado empresarial brasileiro e internacional. Estudiosos relatam que a maior dificuldade enfrentada para continuar atuando é a realização da sucessão e que não conseguem dar continuidade a sua atividade fim após a ocorrência da 3ª sucessão familiar. Assim, o objetivo geral deste trabalho consiste em retratar a importância do profissional contábil no processo de sucessão de empresas familiares. O presente trabalho buscou apontar o surgimento e importância das empresas familiares no Brasil, as etapas e importância do processo sucessório, apresentando suas vantagens e desvantagens e a influencia do contador para auxilio nesse processo. O estudo é aplicado, qualitativo, desenvolvido através de uma pesquisa de campo. O profissional contábil é classificado como o planejador e fornecedor das informações mais importantes para o auxilio no processo de sucessão. Independente do porte ou forma de tributação da empresa é indispensável à presença do contador como orientador para um melhor desempenho da empresa durante e após a tomada de posse do novo sucessor. | pr_BR |
dc.identifier | 2012902225 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Gomes dos. A PERCEPÇÃO DOS CONTADORES DE CAICÓ-RN SOBRE A GESTÃO DA EMPRESA FAMILIAR. 2016. 52 f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Empresas Familiares | pr_BR |
dc.subject | Processo Sucessório | pr_BR |
dc.subject | Planejamento Sucessório | pr_BR |
dc.subject | Sucessão | pr_BR |
dc.subject | Contador | pr_BR |
dc.title | A percepção dos contadores de Caicó-RN sobre a gestão da empresa familiar | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |