Os desafios da graduação para alunos com 35 anos ou mais
dc.contributor.advisor: Martins, Joana D'arc Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Pereira da
dc.contributor.referees1: Rego, Carla Janaina Ferreira Nobre
dc.contributor.referees2: Carvalho, Ermínio José Araújo de
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study aims to identify and analyze the main difficulties and motivations of students over the age of 35 when enrolling in the Bachelor's Degree in Accounting at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). This is a descriptive study with a quantitative approach, developed through the application of a questionnaire prepared in Google Forms® and distributed among students from all periods of the course, on the Natal-RN campus. Data collection sought to measure the perceptions of these students regarding the degree, the personal and family challenges faced, their expectations regarding the job market and their individual achievements. The sample consisted of 13 respondents, which represents a limitation of the study. Even so, the data obtained allowed us to identify relevant obstacles, such as institutional difficulties and the perception of a lack of professional support from the university. The results point to the need for institutional policies of reception and support aimed at this student profile in higher education.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as principais dificuldades e motivações de alunos com idade superior a 35 anos ao ingressarem no curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida por meio da aplicação de um questionário elaborado no Google Forms® e distribuído entre os discentes de todos os períodos do curso, no campus de Natal-RN. A coleta de dados buscou mensurar as percepções desses alunos em relação à graduação, aos desafios pessoais e familiares enfrentados, às expectativas quanto ao mercado de trabalho e às realizações individuais. A amostra foi composta por 13 respondentes, o que representa uma limitação da pesquisa. Ainda assim, os dados obtidos permitiram identificar obstáculos relevantes, como dificuldades institucionais e a percepção de ausência de apoio profissional por parte da universidade. Os resultados apontam para a necessidade de políticas institucionais de acolhimento e suporte voltadas a esse perfil de estudante no ensino superior.
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Pereira da. Os desafios da graduação para alunos com 35 anos ou mais. Orientadora: Joana D’arc Medeiros Martins. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Alunos maduros
dc.subject: Dificuldades acadêmicas.
dc.subject: Discentes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Os desafios da graduação para alunos com 35 anos ou mais
dc.typebachelor: Thesis