A escola como instituição de controle?! Uma análise de memórias educativas
dc.contributor.advisor | Medeiros Neta, Olívia Morais de | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Gabriella Guimarães | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Neta, Olívia Morais de | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, Rita Diana de Freitas Gurgel | |
dc.contributor.referees3 | Brito, Anderson Dantas da Silva | |
dc.date.issued | 2021-08-04 | |
dc.description.abstract | The present work addresses the school as an institution of control, in recent decades, from the analysis of educational memories produced during the "Supplementary Teaching Project: History and Historiography of Education in Rio Grande do Norte", held by the Federal University of Rio Grande do Norte, in the supplementary semester of 2020.5. Methodologically, the accounts present in the memorials were selected and cataloged using thematic analysis, as a form of analysis. Theoretically, Michel Foucault (2003) corroborated with the understanding of control devices and disciplinary society, in particular, and Le Goff (1990) with the conception of memory. The research pointed to the importance of memories as a formative element and how evident are the devices of control within the analyzed educational memories. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a escola como uma instituição de controle, nas últimas décadas, a partir da análise de memórias educativas produzidas durante o “Projeto Suplementar de Ensino: História e Historiografia da Educação no Rio Grande do Norte”, realizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no semestre suplementar de 2020.5. Metodologicamente, os relatos presentes nos memoriais, foram selecionados e catalogados usando da análise temática, como forma de análise. Teoricamente, Michel Foucault (2003) corroborou com o entendimento de dispositivos de controle e sociedade disciplinar, em especial, e Le Goff (1990) com a concepção de memória. A pesquisa apontou para a importância das memórias como um elemento formativo e de como são evidentes os dispositivos de controle dentro das memórias educativas analisadas. | pt_BR |
dc.identifier | 20170079216 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriella Guimarães da. A escola como instituição de controle?! Uma análise de memórias educativas. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Instituição de controle | pt_BR |
dc.subject | Control institution. | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Memoirs | pt_BR |
dc.subject | Memoriais | pt_BR |
dc.subject | Memorials | pt_BR |
dc.title | A escola como instituição de controle?! Uma análise de memórias educativas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |