Acupuntura como estratégia de tratamento da insônia e dos sintomas de humor depressivo relacionado: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Amorim, Lúcia de Fátima | |
dc.contributor.author | Carvalho, Yanka do Vale | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Alexandre Flávio Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Flávia Toscano | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Insomnia is a Common Mental Disorder (CMD) prevalent in contemporary society, especially post-COVID-19 pandemic, which significantly interferes with people's quality of life. It is characterized by dissatisfaction with the quantity and/or quality of sleep, causing negative impacts on physical and mental well-being. Studies on the effects of acupuncture have sought to understand the mechanisms of action of this complementary treatment and its benefits in the short, medium and long term. In this way, this objective literature review raises clinical scientific evidence on the effectiveness of acupuncture in the treatment of insomnia and related depressive symptoms, in addition to analyzing and identifying the main points used in the treatment of these disorders in clinical practice. The Randomized Clinical Trials (RCTs) developed had sleep quality as the primary stage and the assessment of mood symptoms and adverse events as secondary stages. The results, divided into different comparative categories (acupuncture versus placebo acupuncture, acupuncture versus minimal acupuncture and placebo acupuncture, augmented acupuncture versus standard acupuncture and acupuncture versus sham acupuncture and usual care), confirm the efficacy and safety of acupuncture as a complementary treatment for insomnia and related depressive symptoms. The most common points used in the studies, Yintang (VG29 or EX-HN3), Baihui (VG20), Anmian (EX-HN or EX-HN22), Shenmen (C7), Neiguan (PC6) and Sanyinjiao (BP6), had a significant efficacy, despite the individual diagnosis in most of the included RCTs not being adopted. We conclude that acupuncture represents a safe and useful non-pharmacological intervention option for insomnia and its improved effectiveness can be achieved by increasing the frequency of sessions per week, longer intervention time and investing in individualized protocols in the energetic disharmonies of treated patients. Furthermore, we understand that more designed, large-sample, rigorous, prospective, multicenter RCTs are needed to reduce the influence of publication views, improve research review, and better guide clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | A insônia é um Transtorno Mental Comum (TMC) prevalente na sociedade contemporânea que interfere significativamente na qualidade de vida das pessoas. Ela é caracterizada pela insatisfação da quantidade e/ou qualidade do sono, acarretando impactos negativos no bem-estar físico e mental. Estudos sobre os efeitos da acupuntura têm buscado compreender os mecanismos de ação desse tratamento complementar e seus benefícios em curto, médio e longo prazo. Desta maneira, esta revisão da literatura objetiva levantar evidências científicas clínicas acerca da eficácia da acupuntura no tratamento da insônia e sintomas depressivos relacionados, além de analisar e identificar os principais acupontos utilizados no tratamento desses distúrbios na prática clínica. Os Ensaios Clínicos Randomizados (ECRs) analisados tiveram a qualidade do sono como desfecho primário e a avaliação de sintomas de humor e eventos adversos como desfechos secundários. Os resultados, divididos em diferentes categorias comparativas (acupuntura versus acupuntura placebo, acupuntura versus acupuntura mínima e acupuntura placebo, acupuntura aumentada versus acupuntura padrão e acupuntura versus acupuntura simulada e cuidados habituais), confirmam a eficácia e segurança da acupuntura como tratamento complementar para a insônia e sintomas depressivos relacionados. Os pontos mais comuns utilizados nos estudos, Yintang (VG29 ou EX-HN3), Baihui (VG20), Anmian (EX-HN ou EX-HN22), Shenmen (C7), Neiguan (PC6) e Sanyinjiao (BP6), tiveram uma eficácia significativa, apesar do diagnóstico individual na maioria dos ECRs incluídos não terem sido adotados. Concluímos que a acupuntura representa uma opção de intervenção não farmacológica segura e útil para a insônia e sua eficácia melhorada pode ser alcançada aumentando a frequência das sessões por semana, maior tempo de intervenção e investindo em protocolos individualizados nas desarmonias energéticas dos pacientes tratados. Além disso, entendemos que são necessários mais ECRs adequadamente desenhados, com amostras grandes, rigorosas, prospectivas e multicêntricas, de modo a reduzir a influência do viés de publicação, melhorar a credibilidade da pesquisa e orientar melhor a prática clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Yanka do Vale. Acupuntura como estratégia de tratamento da insônia e dos sintomas de humor depressivo relacionado: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Lúcia de Fátima Amorim. 2023. 98 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biofísica e Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Insônia | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Eficácia | pt_BR |
dc.subject | Acupuncture | pt_BR |
dc.subject | Insomnia | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |
dc.title | Acupuntura como estratégia de tratamento da insônia e dos sintomas de humor depressivo relacionado: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Acupuncture as a treatment strategy for insomnia and related depressive mood symptoms: an integrative review of the literature | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |