Modelo de decisão multicritério para apoio à gestão de riscos em um laboratório de análises clínicas
dc.contributor.advisor: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7599-2364
dc.contributor.author: Cruz, Rafael de Oliveira
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-7364-9877
dc.contributor.referees2: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2922-0985
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Since the decision-making process is present in the daily lives of organizations, strategic decision-making in operations management must consider good risk management practices as essential. Therefore, risk management is an approach that aims to identify, measure, classify, treat and monitor organizational risks in a planned, structured and integrated way, so that the entity can achieve its objectives in the midst of uncertainty. To this end, risk assessment techniques such as failure mode and effect analysis (FMEA) are widely used due to the integration of aspects such as severity, detection and occurrence in the composition of the RPN (Risk Priority Number) index used to prioritize risks. and failure modes. However, such aspects may appear conflicting due to the qualitative assessment of the risks affecting organizations, which justifies an approach that considers the subjectivity of the decision maker in the strategic prioritization of these risks. In addition to criticisms reported in the literature regarding the interpretation and construction of a scale with the FMEA, this work proposes a multi-criteria decision model based on the PROMETHEE-ROC method, integrated with the principles of the FMEA, to support the process of identifying and evaluating risks in a clinical analysis company. The originality of the work is centered on highlighting problems of strategic direction using the FMEA scale, suggesting in contrast an alternative way of prioritizing risks with a multi-criteria decision model considering a non-compensatory rationality by the decision maker. The study was validated in the company's customer service sector and the results were promising, contributing to the definition of new protocols for prioritizing the risks to be treated. The limitations of the work include the model's lack of scope in categorizing risks, thus leaving the opportunity for future work. The model can be replicated to other areas and organizational risk contexts under study.
dc.description.resumo: Uma vez que o processo decisório está presente no dia a dia das organizações, a tomada de decisão estratégica na gestão de operações deve considerar como essenciais as boas práticas de gerenciamento de riscos. Desse modo, a gestão de riscos é uma abordagem que visa identificar, mensurar, classificar, tratar e monitorar os riscos organizacionais de forma planejada, estruturada e integrada, de modo que a entidade possa atingir seus objetivos em meio às incertezas. Para tanto, técnicas de avaliação de riscos como a análise de modos e efeitos de falha (FMEA) são amplamente utilizados devido a integração de aspectos como severidade, detecção e ocorrência na composição do índice RPN (Risk Priority Number) empregada para a priorização dos riscos e modos de falha. Entretanto, tais aspectos podem se apresentar conflitantes devido à avaliação qualitativa dos riscos que incidem as organizações, o que justifica uma abordagem que considera a subjetividade do decisor na priorização estratégica desses riscos. Somado a críticas reportadas na literatura quanto a interpretação e construção de escala com o FMEA, esse trabalho propõe um modelo de decisão multicritério baseado no método PROMETHEE-ROC, integrado aos princípios do FMEA, para dar suporte ao processo de identificação e avaliação de riscos em uma empresa de análises clínicas. A originalidade do trabalho está centrada em evidenciar problemas de direcionamento estratégico pela escala do FMEA, sugerindo em contraposição uma maneira alternativa de priorizar os riscos com um modelo de decisão multicritério considerando uma racionalidade não compensatória pelo decisor. O estudo foi validado no setor de atendimento da empresa e os resultados se mostraram promissores, contribuindo com a definição de novos protocolos de priorização dos riscos a serem tratados. As limitações do trabalho incluem a não abrangência do modelo em categorizar os riscos, ficando assim a oportunidade para trabalhos futuros. O modelo pode ser replicado para outras áreas e contexto de risco organizacional em estudo.
dc.identifier.citation: CRUZ, Rafael de Oliveira. Modelo de decisão multicritério para apoio à gestão de riscos em um laboratório de análises clínicas. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Gestão de Riscos
dc.subject: Modelo de decisão multicritério
dc.subject: Método PROMETHEE-ROCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpt_BR
dc.title: Modelo de decisão multicritério para apoio à gestão de riscos em um laboratório de análises clínicas
dc.title.alternative: Multi-criteria decision model to support risk management in a clinical analysis laboratory
dc.typebachelor: Thesis