A prática de iniciação à docência na formação do pedagogo na UFRN
dc.contributor.advisor | Dantas, Soraneide Soares | |
dc.contributor.author | Andrade, Camila Maria Pereira de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Soraneide Soares | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria da Paz Siqueira de | |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.date.issued | 2015-12 | |
dc.description.abstract | This course conclusion work was based on the report of reflective teaching practice experienced in Supervised Teacher Education, Pedagogy course, UFRN in 2014.2. The teaching regency was held at the Municipal School Celestino Pimentel on Natal/RN, in a class of elementary school. Has as objective argue about educational practices carried out in the classroom, reflecting on the importance of internship in teacher training. The theme for this work was based on the opportunity that we have to talk about the problem of traineeship compared to join theory and practice in teacher education and as a way to know the school reality. The methodology used was a set of activities, strategies planned stage by stage. Starting with the search of students 'knowledge on the subject addressed in children's story books, then gave up the development of activities which worked students' skills for reading and writing using exercises with comics and sayings and the time to exposure of ideas by students to other colleagues in the classroom. So, for the ten (10) days Regency in school activities were used that involved the discipline of Portuguese and Sciences. Students worked the concepts of antonyms and synonyms, male and female, but also worked the subject of vertebrate and invertebrate animals. The results obtained with this experienced teaching in the classroom might be noted as positive aspects of the improvement of students' abilities in reading, to distinguish the feminine and the masculine, and to identify the antonyms and synonyms of words. As the negative aspect further noted the difficulty of writing words that contain some different letters such as "s", "ss" and "z". With this experience, I learned that the performance in the classroom brings us important knowledge based on real context of school, enabling the construction of knowledge through scientific experience with the students. On stage, the trainee has the opportunity to analyze and intervene in specific professional reality, tangling with the educational reality, organization and functioning of the educational institution. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso foi realizado com base no relatório reflexivo da prática docente vivenciado no Estágio Curricular Supervisionado de Formação de Professores, do curso de Pedagogia, na UFRN, no período letivo de 2014.2. A regência docente foi realizada na Escola Municipal Celestino Pimentel na Cidade de Natal/RN, em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental I. Tem como objetivo argumentar sobre as práticas de ensino realizadas em sala de aula, refletindo sobre a importância do Estágio na formação de professores. O tema para este trabalho baseou-se na oportunidade que nós temos em falar sobre a problemática do estágio curricular em relação a unir teoria e prática na formação do professor e como meio de conhecer a realidade escolar. A metodologia usada foi um conjunto de atividades, estratégias planejadas etapa por etapa. Começando com a busca dos conhecimentos dos alunos sobre o tema abordado nos livros de histórias infantis, em seguida deu-se o desenvolvimento de atividades qual trabalhou as competências dos alunos para a leitura e escrita, seguindo de exercícios com quadrinhos e ditados e o momento de exposição das ideias pelos alunos para os demais colegas em sala de aula. Assim, para os 10 (dez) dias de regência na escola foram utilizadas atividades que envolviam a disciplina de Português e Ciências. Os alunos trabalharam os conceitos de antônimos e sinônimos, masculino e feminino, como também trabalharam o assunto de animais vertebrados e invertebrados. Os resultados obtidos com este trabalho docente vivenciado em sala de aula puderam ser notados como aspectos positivos a melhora das capacidades dos alunos em ler, saber distinguir o feminino e o masculino, assim como identificar os antônimos e sinônimos das palavras. Tal como o aspecto negativo notado ainda na dificuldade de escrever palavras que contenham algumas letras distintas tais como “s”, “ss” e “z”. Com esta experiência, aprendi que a atuação na sala de aula nos trás conhecimentos importantes baseada no contexto real da escola, possibilitando a construção do saber cientifico através da vivência com os alunos. No estágio, o profissional em formação tem a oportunidade de analisar e intervir na realidade profissional específica, enredando-se com a realidade educacional, organização e o funcionamento da instituição educacional. | pr_BR |
dc.identifier | 2010030508 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Camila Maria Pereira de Oliveira. A prática de iniciação à docência na formação do pedagogo na UFRN. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pr_BR |
dc.subject | Formação docente | pr_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pr_BR |
dc.subject | Supervised internship | pr_BR |
dc.subject | Teacher training | pr_BR |
dc.subject | Elementary School | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A prática de iniciação à docência na formação do pedagogo na UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |