Orçamento público como instrumento de planejamento e controle na gestão municipal
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Guedes, Arthur Guilherme Marques
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Donato, Igor Thierry Silva
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The present academic research sought to analyze, in Public Accounting, the Budget Guidelines Law (LDO) that guides the goals and priorities of the Multi-Year Plan (PPA) with the obligations of transparency in the management of public spending. The methodology developed was a documentary research of the Multi-Year Plan of the municipality of Parnamirim-RN, during the fiscal year 2018-2021, with a qualitative-descriptive approach. As a result, it was found that the public policies of the municipal management in Parnamirim-RN are being executed in a balanced way between planning and public budget, involving budget actions, determinants of the Budget Guidelines Law, with due adjustments to the Multi-Year Plan. It is concluded that the public policies of the municipality's management are carried out in a way that aims at balancing planning and the annual public budget.
dc.description.resumo: A presente pesquisa acadêmica buscou analisar, em Contabilidade Pública, a Lei de Diretrizes Orçamentária (LDO) que orienta as metas e prioridades do Plano Plurianual (PPA) com as obrigações de transparência na gestão do gasto público. A metodologia desenvolvida foi uma pesquisa documental do Plano Plurianual do município de Parnamirim-RN, durante o exercício de 2018-2021, com abordagem qualitativo-descritiva. Como resultado, constatou-se que as políticas públicas da gestão municipal em Parnamirim-RN estão sendo executadas de forma equilibrada entre planejamento e orçamento público, envolvendo ações orçamentárias, determinantes da Lei de Diretrizes Orçamentárias, com os devidos ajustes ao Plano Plurianual. Concluiu-se que as políticas públicas de gestão do município são efetivadas de forma a visar o equilíbrio entre o planejamento e o orçamento público anual.
dc.identifier.citation: GUEDES, Arthur Guilherme Marques. Orçamento público como instrumento de planejamento e controle na gestão municipal. 2022. 47f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Orçamento Público
dc.subject: Public Accounting
dc.subject: Public administration
dc.subject: Public budget
dc.title: Orçamento público como instrumento de planejamento e controle na gestão municipal
dc.title.alternative: Public budget as a planning and control tool in municipal management
dc.typebachelor: Thesis