Educação popular, socialização dos conhecimentos e construção da consciência de classe
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.author: Ribeiro, Anna Clarice Assunção
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2189650U6&tokenCaptchar=03AD1IbLAGpqJ6yWbH9Vs077b4cc81gfJ0GMD2oddsi_k8s8uhpUCWBCYPHV7AG8UeCcLVmcAK826HMdBBK3ibLcWVBIyY6PdNTK8ukBGZjkrnJTOOYCVUzk5lk_SuoRlvCJxzeZ5pr5KnSzEXPgY-J94_EHU2a1xIRZaqo9BX-a7UgNgDfsUdvlT7j7y--NBv3NcyJq93m7zH46_LOyLv4r756UwjQgvR8aEDlPq6xr9IRqEPeeflOR-TwUc07fq1tM0G6csUy3Xn5Dy51ccioc9lI-iC5ae0619MIlpm0ZP_txq6lIfbBoDkmd-iUYmZgOCZ7YaMygJb9io8w-Qfb25z5TGheXc7tPmruDd5OJYpLCw7ZIjUWAXpg0oaSWTidn-agzcZZI_QhhSfstd-ve_kKO0M3TF2cZXIFjPHOartuxVRMkfhP0WRX35DQAr_Yfiy7jF5fhovPJvDW0lfzApXBT8-w0gh6D2Mon5i5aRHSJLdPQg35jxbt6939nujsDNIlHvbKppWAuFQkA-7fK3xpnZIEK9YFw
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.referees2: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.referees3: Silva, Roberto Marinho Alves da
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: In 2021, the centenary year of Paulo Freire, known as the patron of Brazilian education, much has been said about education as the main weapon for “a new world”. Despite this, the discourse that only education “changes the world” is not new. This project aims to understand how popular education and the socialization of knowledge can help build working class awareness. To meet the objectives outlined, we used theoretical studies through a bibliographical review on the perspectives of the existence of popular education as a form of class consciousness in the context of the capitalist system, treated with a qualitative approach. At the end of the work, we can see what contributions are generated for the working class with the transfer of this knowledge and how class consciousness can help in a new societal model. In addition to the results achieved, we can also carry out a review of how important it is for bourgeois hegemony that education and class consciousness reach as few people as possible, referring to how we saw this happen in Brazil, during the Bolsonaro government.
dc.description.resumo: Neste 2021, ano do centenário de Paulo Freire, conhecido como patrono da educação brasileira, muito se falou em educação como a principal arma para “um mundo novo”. Apesar disso, o discurso de que apenas educação “muda o mundo” não é novo. Esse projeto tem como objetivo entender como a educação popular e a socialização do conhecimento podem auxiliar na construção da consciência da classe trabalhadora. Para atender aos objetivos traçados, utilizamos estudos teóricos através de uma revisão bibliográfica sobre as perspectivas da existência da educação popular como formadora de uma consciência de classe no contexto do sistema capitalista, tratado com uma abordagem qualitativa. Ao final do trabalho, podemos ver quais as contribuições são geradas para a classe trabalhadora com o repasse desses conhecimentos e como a consciência de classe pode auxiliar em um novo modelo societário. Para além dos resultados alcançados, podemos também realizar uma revisão de como é importante para a hegemonia burguesa que a educação e a consciência de classe chegue ao mínimo de pessoas possíveis, fazendo referência à como vimos isso acontecer no Brasil, durante o governo Bolsonaro.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Anna Clarice Assunção. Educação popular, socialização dos conhecimentos e construção da consciência de classe. Orientadora: Larisse de Oliveira Rodrigues. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Consciência de classe
dc.subject: Paulo Freire
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Classe trabalhadora
dc.subject: Popular education
dc.subject: Class consciousness
dc.subject: Labor
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Working class
dc.title: Educação popular, socialização dos conhecimentos e construção da consciência de classe
dc.title.alternative: Popular education, socialization of knowledge and construction of class consciousness
dc.typebachelor: Thesis