Planejamento estratégico: proposta de modelo para a unidade clínica do IMT-RN
dc.contributor.advisor: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Rafael Fonseca da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: D'Anjour, Miler Franco
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: This work seeks to understand an adequate form of planning in the area of health services, with the object of study to propose a strategic planning model for the clinical unit of the Instituto de Medicina Tropical do RN, from the definition of its organizational identity, environmental analysis and consequent identification of characteristics and scenario in which it operates, seeking to classify the actions to be undertaken. Having as oject of this study is the strategy and execution of services with a focus on the optimization of available resources, the quality of services provided to society in general, in compliance with the Institutional Development Plan and National Public Health Policy. The methodology used in this work was qualitative descriptive research, with a case study approach. The field research techniques used were: observation, meetings and document analysis. The result of the work is the proposal of a strategic planning model to be applied. We conclude that the research will be of great relevance, as it was realized during the research, the importance of strategic planning in organizations, as it is a potentially favorable tool to enable proposing improvements in the organizational structure of the study institution.
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender uma forma adequada de planejamento na área de serviços de saúde, tendo como objeto de estudo propor um modelo de planejamento estratégico para a unidade clínica do Instituto de Medicina Tropical do RN, a partir da definição de sua identidade organizacional, análise ambiental e consequente identificação de características e cenário em que atua, buscando classificar as ações a serem empreendidas, tendo como objeto de estudo a estratégia e execução de serviços com um enfoque na otimização dos recursos disponíveis, na qualidade dos serviços prestados a sociedade em geral, no cumprimento ao Plano de Desenvolvimento Institucional e Política Nacional de Saúde Pública. A metodologia empregada neste trabalho foi a pesquisa qualitativa descritiva, com abordagem de estudo de caso. As técnicas de pesquisa de campo utilizadas foram: a observação, reuniões e análise de documentos. O resultado do trabalho é a proposição de um modelo de planejamento estratégico a ser aplicado. Concluímos que a pesquisa será de grande relevância, pois percebemos em seu desenvolvimento, a importância do planejamento estratégico nas organizações, por ser uma ferramenta potencialmente favorável para possibilitar propor melhorias na estrutura organizacional da instituição do estudo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Fonseca da Costa. Planejamento estratégico: proposta de modelo para a unidade clínica do IMT-RN . 2020. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: IMTpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico: proposta de modelo para a unidade clínica do IMT-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis