O reconhecimento de pessoas no processo penal brasileiro e o filtro das falsas memórias
dc.contributor.advisor | Leão, Paulo Roberto Dantas de Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Henrique Hora Lúcio da | |
dc.contributor.referees1 | Silveira Neto, Otacílio dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Ana Paula Matos de | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | The recognition of individuals in the Brazilian penal process is an essential practice in the identification of suspects and victims, the accuracy of which can directly impact the realization of justice. One variable that can compromise this accuracy is the presence of false memories, understood as altered or completely invented recollections, thus influencing the outcome of judicial proceedings. This issue is of particular importance to law practitioners, as false memories can affect the effectiveness of evidence. The research focuses on analyzing this interaction, asking: how can the False Memory Filter interfere with the accuracy of recognizing individuals in the Brazilian penal process? This study is of crucial social and legal importance, as understanding this problem can promote greater rigor and justice in conducting criminal proceedings. The aim is to explore this issue through a legal analysis, examining current legislation, case studies, and relevant literature. The recognition of individuals is a key component of the Brazilian legal system, but the interference of false memories is a phenomenon that requires ongoing investigation. For this, the methodological approach is applied research of a theoretical type, using the hypothetical-deductive method and qualitative approach. As a conclusion, it's important to recognize that the False Memory Filter will always be present, due to its multicausality. Therefore, although it is not possible to find a definitive solution, a deeper understanding of this phenomenon can contribute to a more just and precise implementation of the Brazilian penal process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O reconhecimento de pessoas no processo penal brasileiro é uma prática essencial na identificação de suspeitos e vítimas, cuja precisão pode impactar diretamente a concretização da justiça. Uma variável que pode comprometer essa precisão é apresença de falsas memórias, entendidas como lembranças alteradas ou completamente inventadas, influenciando assim o resultado dos processos judiciais. Esse tema é de particular importância para operadores do Direito, uma vez que as falsas memórias podem afetar a eficácia das provas. A pesquisa se concentra em analisar esta interação, indagando: como o Filtro das Falsas Memórias pode interferir na precisão do reconhecimento de pessoas no processo penal brasileiro? Este estudo se reveste de crucial importância social e jurídica, na medida em que a compreensão dessa problemática pode promover um maior rigor e justiça na condução dos processos criminais. O objetivo é explorar esta questão por meio de uma análise jurídica, examinando a legislação vigente, estudos de caso e a literatura pertinente. O reconhecimento de pessoas é um componente chave do sistema legal brasileiro, mas a interferência das falsas memórias é um fenômeno que requer investigação contínua. Para isso, metodologicamente, utiliza-se da pesquisa de natureza aplicada, tipo teórico, método hipotético-dedutivo e abordagem qualitativa. Como conclusão, é importante reconhecer que o Filtro das Falsas Memórias sempre estará presente, devido à sua multicausalidade. Portanto, embora não seja possível encontrar uma solução definitiva, uma compreensão aprofundada desse fenômeno pode contribuir para uma implementação mais justa e precisa do processo penal brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Henrique Hora Lúcio da. O Reconhecimento de pessoas no Processo Penal Brasileiro e o filtro das falsas memórias. Orientador: Paulo Roberto Dantas de Souza Leão. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento de pessoas | pt_BR |
dc.subject | filtro das falsas memórias | pt_BR |
dc.subject | art. 226 do CPP | pt_BR |
dc.subject | prova | pt_BR |
dc.subject | Recognition of individuals | pt_BR |
dc.subject | false memory filter | pt_BR |
dc.subject | art. 226 of the CPP | pt_BR |
dc.subject | evidence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | O reconhecimento de pessoas no processo penal brasileiro e o filtro das falsas memórias | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |