Avaliação da eficiência municipal na aplicação de recursos em saúde nos municípios do Rio Grande do Norte: indicadores de produção ambulatorial e cobertura vacinal (2022-2024)
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Lima, Ana Beatriz Alves de
dc.contributor.referees1: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.referees2: Carvalho, Caio Lucas Rocha de
dc.date.issued: 0025-07-07
dc.description.abstract: In a context marked by underfunding and budgetary constraints in public health, this study aims to analyze the evolution of healthcare service efficiency in the municipalities of Rio Grande do Norte, Brazil. For this purpose, outpatient care production indicators and vaccination coverage rates were used, comparing data from 2022 and 2024. The methodology included Data Envelopment Analysis (DEA) and median tests to assess significant differences between the analyzed periods. Data were collected from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and the Public Health Budget Information System (SIOPS). The results indicate that the municipalities of Rio Grande do Norte perform poorly in health expenditure allocation. Furthermore, the comparison between 2022 and 2024 shows that, overall, the municipalities did not achieve significant improvements in efficiency. The average efficiency score remained nearly stagnant 0.68 in 2022 and 0.69 in 2024 reflecting unsatisfactory performance and reinforcing the need for reforms in the management of public health resources.
dc.description.resumo: Em um contexto marcado por subfinanciamento e restrições orçamentárias na saúde pública, este trabalho tem como objetivo analisar a evolução da eficiência dos serviços de saúde nos municípios do Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizados indicadores de produção ambulatorial e cobertura vacinal, comparando os anos de 2022 e 2024. A metodologia empregada incluiu a Análise Envoltória de Dados (DEA) e testes de medianas, a fim de verificar diferenças significativas entre os períodos analisados. Os dados foram coletados por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde (SIOPS). Os resultados indicam que os municípios do Rio Grande do Norte não apresentam bons resultados na alocação de gastos em saúde. Além disso, a comparação entre os anos de 2022 e 2024 mostra que, de modo geral, os municípios não registraram avanços significativos em eficiência. A média permaneceu praticamente estagnada, com 0,68 em 2022 e 0,69 em 2024, o que indica um desempenho insatisfatório, reforçando a necessidade de reformulações na gestão dos recursos públicos voltados à saúde.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Beatriz Alves de. Avaliação da eficiência municipal na aplicação de recursos em saúde nos municípios do Rio Grande do Norte: indicadores de produção ambulatorial e cobertura vacinal (2022-2024). Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Eficiência municipal
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Avaliação da eficiência municipal na aplicação de recursos em saúde nos municípios do Rio Grande do Norte: indicadores de produção ambulatorial e cobertura vacinal (2022-2024)
dc.typebachelor: Thesis