Bluesman: A representação negra na mídia brasileira sob a narrativa de Baco Exu do Blues
dc.contributor.advisor | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.contributor.author | Silva, Felipe Mateus de Freitas da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.date.issued | 2019-11-28 | |
dc.description.abstract | The present work refers to an analysis of the video "Bluesman" by Brazilian Rapper Baco Exu do Blues, linked on the Youtube streaming platform, on November 28, 2018. The film won the Grand Prix in June (2019 ), one of the most important of the advertising market in the world, which took place in France, presenting a theme of racial gender, generating a critique of representation in the media. The general objective of this paper is to analyze the issue of black representation in the media, especially Brazilian television, based on the narrative of the Bluesman video by Brazilian artist Baco Exu do Blues, understanding his political role through the semiotic analysis of audiovisual production and narrative discourse. As methodology we perform bibliographic research through greimasian semiotic analysis. We also favor audiovisual elements to understand more about the gender issues and representation of black people arranged in the narrative. For theoretical support we use Fiorin (2004), Barros (2005) and Greimas (2008) to address issues related to notes related to semiotics, Bakthin apud Brait (2006) to understand the present intertextuality and other authors who were valuable to establish and criticism of the gender issue in Brazil through mass media. We use mass media, news clippings generated by the mainstream media in Brazil and around the world, to understand Bluesman's repercussions on international awards as well as the political role established by the film's authors on the racial issue in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trabalho refere-se a uma análise do vídeo “Bluesman” do Rapper brasileiro Baco Exu do Blues, vinculado na plataforma de streaming Youtube, em 28 de novembro de 2018. O filme venceu o Grand Prix, no mês de Junho (2019), um dos mais importantes do mercado de publicidade do mundo, cuja realização ocorreu na França, apresentando uma temática de gênero racial, gerando uma crítica à representação nos meios de comunicação. Como metodologia, realizamos pesquisa bibliográfica, através de apontamentos da semiótica greimasiana. Privilegiamos também elementos de audiovisual para compreender mais a respeito das questões de gênero e representação de pessoa negra dispostas na narrativa. Para suporte teórico utilizamos Fiorin (2004), Barros (2005) e Greimas (2008) para tratar de questões relacionadas aos apontamentos relacionados a semiótica, Bakthin apud Brait (2006) para entendermos a intertextualidade presente além de outros autores que foram valorosos para estabelecermos e crítica sobre a questão de gênero no Brasil, através da nos meios de comunicação de massa. Nos valemos da mídia de massa, recortes de notícias geradas pelos grandes meios no Brasil e no mundo, para entendermos a repercussão de Bluesman em premiações internacionais além do papel político estabelecido pelos autores do filme sobre a questão racial no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier | 2014086332 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA. Felipe Mateus de Freitas da. Bluesman: a representação negra na mídia brasileira sob a narrativa de Baco Exu do Blues. 2019. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Representação. Narrativa. Semiótica. Questão Racial. Meios de comunicação. | pt_BR |
dc.subject | Representation. Narrative. Semiotics. Racial question. Media. | pt_BR |
dc.title | Bluesman: A representação negra na mídia brasileira sob a narrativa de Baco Exu do Blues | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |