Diagnóstico da gestão de custos nos procedimentos de alta complexidade de um hospital universitário federal
dc.contributor.advisor: Holanda, Victor Branco de
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Mayara Bezerra
dc.contributor.author: Fernandes, Antonio Augusto de Alencar
dc.contributor.referees1: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.referees2: Azevedo, Yuri Gomes Paiva
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: This research diagnoses the cost management of high-complexity procedures performed in the hemodynamics service at the university hospital Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). The chosen methodological procedure for this research used a case study, aided by documentary analysis techniques for the initial data collection, interviews tailored to HUOL’s chief administrative and financial officers, and professionals responsible for the hemodynamics service at Specialized Diagnostics Unit (UDE), The findings were compiled in a technical report presenting the diagnosis of cost management at HOUL, carried out based on NBC TSP 34 technical regulation, corroborating the organization’s adequate maturity level in identifying, measuring, and disclosing cost information, despite the lack of integration between the various systems providing operational data. In regards to the use of this information for cost control and performance evaluation, it was found to be an incipient effort and presented feedback for improvement. Furthermore, it deepened the study of micro-costing of high-complexity procedures performed at UDE, where processes were mapped, and a model for determining the costs of hemodynamics procedures was developed, based on activity and time-oriented, applying the Time-Driven Activity Based Costing (TDABC) method. The model was put to the test in determining the costs of coronary angioplasty with the implantation of 2 stents, totaling R$ 8,726.89, which, when compared against the brazilian unified health aid (Sistema Único de Saúde) SUS reimbursement values of R$ 7,801.13, showed a negative margin of R$ 925.76. This partial SUS coverage reality was also observed at the macro level of the organization in 2023 when 83.1% of expenses are covered by the Ministry of Education, and only 16.9% are covered by SUS revenue. This research provides information on the generation and management of costs in a hospital environment, based on real data, offering a cost determination model tested and applicable to hemodynamics procedures, which can be adapted to other hospital departments, serving as a basis for other hospital cost studies.
dc.description.resumo: Esta pesquisa faz o diagnóstico da gestão de custos dos procedimentos de alta complexidade, realizados no serviço de hemodinâmica do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Como procedimento metodológico, a pesquisa utilizou um estudo de caso, com técnica de análise documental, para levantamento de dados primários, além de entrevistas construídas e direcionadas para os principais gestores das áreas administrativa e financeira do hospital, bem como para o público-alvo formado por profissionais lotados na Unidade de Diagnósticos Especializados (UDE), responsável pelo serviço de hemodinâmica. Como resultado, apresentou um relatório técnico com o diagnóstico da gestão de custos no Hospital Universitário, efetuado com base na NBC TSP 34, concluindo pelo adequado grau de maturidade da organização, nos processos de identificação, mensuração e evidenciação das informações de custos, apesar da falta de integração entre os diversos sistemas fornecedores dos dados das operações. Quanto à utilização dessas informações no controle de custos e avaliação de desempenho, constatou um trabalho incipiente e apresentou sugestões de melhoria. Além disso, aprofundou estudo de microcusteio dos procedimentos de alta complexidade realizados na UDE, onde mapeou os processos e desenvolveu um modelo para apuração de custos dos procedimentos de hemodinâmica, baseado em atividade e orientado pelo tempo, utilizando o método Time-Driven Activity Based Costing (TDABC). O modelo foi testado na apuração dos custos da angioplastia coronariana com implante de 2 stent,, totalizando R$ 8.726,89, o qual, quando confrontado com os valores de remuneração do SUS, R$ 7.801,13, apresentou margem negativa em R$ 925,76. Essa realidade de cobertura parcial do SUS, também se verificou no plano macro da organização em 2023, quando 83,1% dos gastos são cobertos pelo Ministério da Educação e apenas 16,9%, são financiados pela receita do SUS. Esta pesquisa contribui com informações sobre a geração e gestão dos custos em ambiente hospitalar, com base em dados reais, disponibilizando um modelo de apuração dos custos testado e aplicável a procedimentos de hemodinâmica, mas que pode ser adaptado para outras áreas do hospital, servindo de base para outros estudos de custos hospitalares.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Antonio Augusto de Alencar. Diagnóstico da gestão de custos nos procedimentos de alta complexidade de um hospital universitário federal. Orientador: Dr. Victor Branco de Holanda. 2024. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Custos hospitalares
dc.subject: Microcusteio
dc.subject: Custeio Baseado em Atividades (TDABC)
dc.subject: Sustentabilidade financeira na gestão pública da saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Diagnóstico da gestão de custos nos procedimentos de alta complexidade de um hospital universitário federal
dc.typemaster: Thesis