Biblioterapia aplicada em transtornos relacionados a imagem corporal: um estudo bibliométrico na base de dados Dimensions
dc.contributor.advisor: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.contributor.author: Lemos, Romário de Oliveira
dc.contributor.referees1: Gallotti, Monica Marques Carvalho
dc.contributor.referees2: Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da
dc.date.issued: 2025-06-03
dc.description.abstract: This undergraduate work focuses on the relationship between bibliotherapy and body image, aiming to investigate how this practice can contribute to addressing disorders related to self-image. The main objective of the research is to analyze authors, journals, emerging themes, and the role of librarians in promoting bibliotherapy applied to body image. To this end, the specific objectives include the theoretical contextualization of the topic through a literature review, the identification of trends and gaps in scientific production, and the observation of the presence of Library Science in this field. The adopted methodology involved bibliographic and bibliometric research, based on data collected from the Dimensions platform, using indicators of production, connection, and impact. The initial analysis encompasses articles and dissertations, addressing the emergence and development of bibliotherapy, as well as reflecting on body image and the mental health issues caused by distorted self-perception. The results indicate a scarcity of studies directly linking bibliotherapy and body image, although a gradual increase in publications has been observed in recent years. It was also found that the field of Library Science remains underrepresented in the scientific literature on the topic, highlighting an opportunity for more effective engagement by information professionals. It is concluded that there is significant potential in applying bibliotherapy as a tool for psychological support, especially in addressing issues related to body image. The study underscores the need for further research that emphasizes the librarian's role as an active agent in promoting mental health through bibliotherapeutic practices.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como foco a relação entre Biblioterapia e imagem corporal, com o intuito de investigar como essa prática pode contribuir para o enfrentamento de transtornos relacionados à autoimagem. O objetivo geral da pesquisa é identificar os principais autores, periódicos e o papel dos bibliotecários na promoção da Biblioterapia aplicada à imagem corporal. Para isso, foram definidos como objetivos específicos a contextualização teórica do tema por meio de pesquisa bibliográfica, a identificação de tendências e lacunas na produção científica e a observação da presença da Biblioteconomia nesse campo. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica e bibliométrica, com base nos dados coletados na plataforma Dimensions, utilizando indicadores de produção, relação e impacto. A análise inicial contempla artigos e dissertações, abordando o surgimento da Biblioterapia e seu desenvolvimento, além de refletir sobre a imagem corporal e os prejuízos à saúde mental provocados por distorções nessa percepção. Os resultados apontam uma escassez de estudos que relacionem diretamente Biblioterapia e imagem corporal, embora se observe um crescimento gradual nas publicações nos últimos anos. Também foi identificado que a área da Biblioteconomia ainda é pouco representada na produção científica sobre o tema, evidenciando uma oportunidade de atuação mais efetiva dos profissionais da informação nesse campo. Conclui-se que há um potencial significativo na aplicação da Biblioterapia como ferramenta de apoio psicológico, especialmente no tratamento de questões ligadas à imagem corporal. O estudo evidencia a necessidade de novos trabalhos que valorizem o papel do bibliotecário como agente ativo em ações de promoção da saúde mental por meio de práticas biblioterapêuticas.
dc.identifier.citation: LEMOS, Romário de Oliveira. Biblioterapia aplicada em transtornos relacionados a imagem corporal: um estudo bibliométrico na base de dados Dimensions. Orientadora: Nancy Sánchez Tarragó. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioterapia
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Imagem Corporal
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Biblioterapia aplicada em transtornos relacionados a imagem corporal: um estudo bibliométrico na base de dados Dimensions
dc.typebachelor: Thesis