Atuação do Bibliotecário como Arquiteto da Informação: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.author: Soares, Paula Regina Souto
dc.contributor.referees1: Vechiato, Fernando Luiz
dc.contributor.referees2: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees3: Campos, Arthur Ferreira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The librarian's way of working has changed over time, especially with the development of Information and Communication Technologies. In the technological context, the professional started to have new ways of working, especially in the digital environment. Therefore, this research aims to understand how librarians can work as information architects in the job market. For this, we sought to highlight the history of the professional in Brazil, to understand the concepts related to Information Architecture and how it connects with Information Science and Librarianship, and to discuss the relationships between these two professionals. Bibliographic research was used to establish direct contact with the publications related to this subject. The results obtained show that there are relations between the professionals, especially in relation to the activities they perform, and thus the librarian's ability to work as an information architect is recognized.
dc.description.resumo: O modo de trabalhar do bibliotecário alterou-se com o passar do tempo, principalmente com o desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação. No contexto tecnológico o profissional passou a ter novas formas de trabalhar, principalmente no meio digital. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo compreender de que modo os bibliotecários podem atuar como arquitetos da informação no mercado de trabalho. Para isso buscou-se evidenciar o histórico do profissional no Brasil, entender os conceitos relacionados a Arquitetura da Informação e como se conecta com a Ciência da Informação e a Biblioteconomia, e discutir sobre as relações entre esses dois profissionais. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica que tem como objetivo estabelecer contato direto com as publicações relacionadas a esse assunto. Nos resultados obtidos, constata-se que há relações entre os profissionais, principalmente em relação as atividades que desempenham, e com isso é reconhecida a capacidade do bibliotecário em atuar como arquiteto da informação.
dc.identifier.citation: SOARES, Paula Regina Souto. Atuação do Bibliotecário como Arquiteto da Informação: um estudo bibliográfico. 2022. 48f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Bibliotecário
dc.subject: Arquitetura da Informação
dc.subject: Arquiteto da informação
dc.subject: Mercado de trabalho-Bibliotecário
dc.subject: Librarian
dc.subject: Information architecture
dc.subject: Information architect
dc.subject: Job market-librarian
dc.title: Atuação do Bibliotecário como Arquiteto da Informação: um estudo bibliográfico
dc.typebachelor: Thesis