Maternidade solo e as políticas sociais: uma análise crítica da figura materna frente às imposições do patriarcado
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.author: Melo, Marya Clara Damascena
dc.contributor.referees1: Ferreira, Veronica Maria
dc.contributor.referees2: Silva, Amanda Kelly Belo
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The study focuses on single-parent families led by women who take on full responsibility for raising their children. This is a widespread reality in the lives of Brazilian women, and the challenges faced by these women are examined in light of the deep historical influences of patriarchy, which continue to perpetuate gender inequalities in the country. Additionally, the racial issue is also considered, especially concerning the increasing poverty among Black women facing single motherhood, reflecting the deeply rooted structural racism in Brazilian society. The methodology includes literature review and analysis of quantitative data, aiming to highlight the urgency of rethinking social policies, with an emphasis on promoting the autonomy and empowerment of single mothers and overcoming gender stereotypes. The central objective of the study is to analyze the available social protection for these women, especially in a context of poverty exacerbated by neoliberal policies. This involves understanding the historical influences of patriarchy, analyzing the intersections between gender, class, and race, and evaluating existing social policies and their adequacy to the needs of these families.
dc.description.resumo: O estudo se concentra nas famílias monoparentais lideradas por mulheres que assumem completamente a responsabilidade pela criação de seus filhos. Essa é uma realidade amplamente presente na vida das mulheres brasileiras e os desafios enfrentados por essas mulheres são examinados à luz das profundas influências históricas do patriarcado, que continuam a perpetuar desigualdades de gênero no país. Além disso, a questão racial também é considerada, especialmente em relação ao aumento da pobreza entre as mulheres negras que enfrentam a maternidade solo, refletindo o racismo estrutural profundamente enraizado na sociedade brasileira. A metodologia inclui a revisão literária e análise de dados quantitativos, visando destacar a urgência de repensar as políticas sociais, com ênfase na promoção da autonomia e emancipação das mães solo e na superação de estereótipos de gênero. O objetivo central do estudo é analisar a proteção social disponível para essas mulheres, especialmente em um contexto de pobreza agravada por políticas neoliberais. Isso envolve a compreensão das influências históricas do patriarcado, a análise das interseções entre gênero, classe e raça e a avaliação das políticas sociais existentes e sua adequação às necessidades dessas famílias.
dc.identifier.citation: MELO, Marya Clara Damascena Melo. Maternidade solo e as políticas sociais: uma análise crítica da figura materna frente às imposições do patriarcado. Orientadora: Larisse de Oliveira Rodrigues. 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subjectmaternidade solo
dc.subjectdesigualdades de gênero
dc.subjectracismo estrutural
dc.subjectpolíticas sociais
dc.subjectneoliberalismo
dc.subjectpobreza
dc.subjectpatriarcado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Maternidade solo e as políticas sociais: uma análise crítica da figura materna frente às imposições do patriarcado
dc.typebachelor: Thesis