O debate na aula de língua inglesa como meio para desenvolver a oralidade: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Canan, Ana Graça | |
dc.contributor.author | Nicácio Júnior, Nilson Hermínio | |
dc.contributor.referees1 | Faria, Marília Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Assis, Luis Alfredo Fernandes de | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Among the various methods and tools that help in the development of oral production of English as a foreign language, the practice of holding debates in the classroom has recently been gaining ground in the field of language teaching and learning. This is mainly due to the fact that the act of debating favors interaction and enables the creation of an environment whose focus is on the learner – which are fundamental aspects of the Communicative Approach (Almeida Filho, 2011; Brown, 2000; Cassemiro, 2013). Furthermore, this activity promotes the students’ engagement with regard to the use of their cognitive and linguistic skills (Krieger, 2005; Rodrigues, 2010; Dantas, 2020). With this in mind, this qualitative research (Denzin & Lincoln, 2018; Laville & Dionne, 1999), based on a bibliographic approach (Gil, 1991), aimed to investigate how debates in the EFL classroom contribute to the development of the speaking skill in the language. To this end, we analyzed the works of Cinganotto (2019), Fauzan (2016), Alegrete (2014), Lustigová (2011), and Hrp, Harefa, and Siregar (2021). The results revealed that the practice of debates has a significant impact on oral production but highlighted the importance of considering the participants’ contexts during the activity. Finally, we hope that our findings contribute to further studies on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os diversos métodos e ferramentas que auxiliam no desenvolvimento da produção oral de inglês como língua estrangeira, a prática de debates em sala de aula ganha notoriedade no campo de ensino-aprendizagem do idioma. Isso se dá, sobretudo, devido ao fato de que o ato de se debater favorece a interação e possibilita a criação de um ambiente cujo foco esteja na figura do aprendente – aspectos primordiais no âmbito da Abordagem Comunicativa (Almeida Filho, 2011; Brown, 2000; Cassemiro, 2013). Além disso, essa atividade também promove o engajamento do educando no que se refere à utilização de suas habilidades cognitivas e linguísticas (Krieger, 2005; Rodrigues, 2010; Dantas, 2020). Nesse sentido, o nosso estudo, de natureza qualitativa (Denzin; Lincoln, 2018; Laville; Dionne, 1999) e de cunho bibliográfico (Gil, 1991), buscou investigar como o uso de debates em aulas de inglês como língua estrangeira contribui para o desenvolvimento da oralidade no idioma. Para isso, recorremos à análise dos trabalhos de Cinganotto (2019), Fauzan (2016), Alegrete (2014), Lustigová (2011) e Hrp, Harefa e Siregar (2021). Como resultados, a nossa pesquisa revelou que a prática de debates tem um impacto significativo na produção oral, mas é primordial que a realidade dos participantes seja levada em consideração durante essa atividade. Por fim, esperamos que os achados da nossa pesquisa possam contribuir para outros estudos no assunto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICÁCIO JÚNIOR, Nilson Hermínio. O debate na aula de língua inglesa como meio para desenvolver a oralidade: uma revisão bibliográfica. Orientador: Ana Graça Canan. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Debates | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Inglês como língua estrangeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O debate na aula de língua inglesa como meio para desenvolver a oralidade: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Debate in the English classroom as a means to develop orality: a bibliographical review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |