Análise do sistema de gestão de custos do setor boneleiro de Caicó, São Jose do Seridó e Serra Negra do Norte
dc.contributor.advisor: Paula Junior, Antônio Felipe de
dc.contributor.author: Silva, Yara Louise de Medeiros
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.referees2: Lopes, Sócrates Dantas
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Cost management is an important competitive differential because it allows a lower price and ensures profitability for the company. Therefore, the present study has as research the analysis of the cost management system of the boneleiro sector of the cities of Caicó, São José do Seridó and Serra Negra do Norte, composed of 80 companies and considered the second largest pole producing caps and hats in Brazil, behind the apucarana pole in Paraná. For this, an electronic questionnaire was applied to 15% of the study population. With descriptive methodology and quantitative and qualitative approach, the research sought to analyze the answers of 13 questions that questioned owners or guardians regarding the acquisition of raw materials, labor and knowledge of concepts about the company's costs and the treatment given to them. In the end, the research pointed out that many interviewees do not have knowledge about how costs are treated and that few bonelarias conduct market research for the acquisition of raw materials, as well as in many bonelarias there is no reduction of losses of this material at the time of production. Thus, it is concluded that the decision-making by the owners or guardians may be inefficient because it does not present knowledge about the cost management system. The study makes room for further research on the subject.
dc.description.resumo: A gestão de custos é um importante diferencial competitivo por possibilitar um menor preço e garantir a rentabilidade para a empresa. Por isso, o presente estudo possui por objetivo de pesquisa a análise do sistema de gestão de custos do setor boneleiro das cidades de Caicó, São José do Seridó e Serra Negra do Norte, composto por 80 empresas e considerado o segundo maior polo produtor de bonés e chapéus do Brasil, ficando atrás do polo de Apucarana no Paraná. Para tanto, realizou-se a aplicação de um questionário eletrônico, a 15% da população em estudo. Com metodologia descritiva e abordagem quantitativa e qualitativa, a pesquisa buscou analisar as respostas de 13 perguntas que questionavam proprietários ou responsáveis quanto à aquisição de matéria prima, mão de obra e conhecimento de conceitos acerca dos custos da empresa e o tratamento dado a esses. Ao final, a pesquisa apontou que muitos entrevistados não apresentam conhecimento quanto à forma como os custos são tratados e que poucas bonelarias realizam pesquisa de mercado para aquisição de matéria prima, como também em muitas bonelarias não há redução de perdas dessa matéria no momento da produção. Dessa forma, conclui-se que a tomada de decisões por parte dos proprietários ou responsáveis pode ser ineficiente por não apresentar conhecimentos sobre o sistema de gestão de custos. O estudo abre espaço para novas pesquisas acerca do assunto.
dc.identifier: 2016092606
dc.identifier.citation: SILVA, Yara Louise de Medeiros. Análise do sistema de gestão de custos do setor boneleiro de Caicó, São José do Seridó e Serra Negra do Norte. 2021. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Extas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó,2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bonelarias
dc.subject: Caicó (RN)
dc.subject: Gestão de custos
dc.subject: São Jose do Seridó (RN)
dc.subject: Serra Negra do Norte (RN)
dc.subject: Cost management
dc.title: Análise do sistema de gestão de custos do setor boneleiro de Caicó, São Jose do Seridó e Serra Negra do Norte
dc.typebachelor: Thesis