Políticas recentes para arranjos produtivos locais: um olhar sob a lente dos organismos responsáveis pelo apoio no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.author | Silva, Yuri César de Lima e | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Maria do Socorro Gondim | pt_BR |
dc.contributor.referees1Lattes | TEIXEIRA, M. S. G. | por |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Emanoel Márcio | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-07-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the current support structure ready to Local Productive Arrangements (APLs) in the state of Rio Grande do Norte. To this end, it was done a study of major theories dealing with territorial agglomerations: moving from the pioneering concept of Marshallian industrial district to neo-Schumpeterian concepts coming from the latest innovation systems. In a complementary way, there will be a study of the major reasons that brought the crowded productive activities to a central position in the economic debate and the formation of public policy, seeking to understand what the relationship of this phenomenon with the different approaches of regional development policies which are included in recent years. Finally, it sought to understand how the bodies responsible for supporting clusters in the state of Rio Grande do Norte act in the selection and support of these arrangements, analyzing what the main policies implemented and trying to understand what are the main instruments used to support these clusters in the state | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar a atual estrutura de apoio disposta aos Arranjos Produtivos Locais (APLs) no estado do Rio Grande do Norte. Com este intuito, realiza-se um estudo das principais teorias que tratam das aglomerações territoriais: passando desde o conceito pioneiro de distrito industrial marshalliano até conceitos neo-schumpeterianos mais recentes provindo dos sistemas de inovação. De maneira complementar, realiza-se um estudo dos principais motivos que trouxeram as atividades produtivas aglomeradas a uma posição central no debate econômico e na formação de políticas públicas, procurando compreender qual a relação deste fenômeno com as diferentes abordagens das políticas de desenvolvimento regional compreendidas nos últimos anos. Por fim, pretendeu-se compreender de que forma os órgãos responsáveis pelo apoio aos APLs no estado do Rio Grande do Norte atuam na seleção e apoio a estes arranjos, analisando quais as principais políticas implementadas e procurando compreender quais são os principais instrumentos utilizados no apoio a estes APLs no estado | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Yuri César de Lima e. Políticas recentes para arranjos produtivos locais: um olhar sob a lente dos organismos responsáveis pelo apoio no estado do Rio Grande do Norte.. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia Regional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Arranjos produtivos locais | por |
dc.subject | Aglomerações | por |
dc.subject | Sistemas de inovação | por |
dc.subject | Políticas de desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Local Productive Arrangements | eng |
dc.subject | Agglomerations | eng |
dc.subject | Innovation systems | eng |
dc.subject | Regional development policies | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Políticas recentes para arranjos produtivos locais: um olhar sob a lente dos organismos responsáveis pelo apoio no estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |