Qualidade da informação contábil: uma análise do impacto de indicadores de desempenho econômico-financeiro
dc.contributor.advisor | Medeiros, Vanessa Câmara de | |
dc.contributor.author | Sinedino, Maria Antônia Melo de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Rodolfo Maia Rosado Cascudo | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Arlindo Nonato Morais de | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | The present study aims to study the relationship between the quality of accounting information, through proxy results management, which represents the independent variable of this study, and economic-financial performance indicators in listed companies based in Brazil, based in the analysis of the financial statements. To do so, in methodological aspects, 195 companies were analyzed in the period from 2011 to 2018. A quantitative descriptive and explanatory research was carried out. The data were collected in the financial statements and in the management reports of the analyzed companies, which can be found on the B3 website and on the Bloomberg Professional database. Results management was measured by discretionary accruals based on the Modified Jones (1991) model (DECHOW; SLOAN; SWEENY, 1995). For the relation with performance indicators, the study was operationalized with the panel technique. The results indicated that there are negative relationships between results management and profitability indicators, and positive with financial indicators. When management is extreme, there is damage to the information disclosed and its evaluations and future applications in the entities' decisions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva estudar a relação entre a qualidade da informação contábil, através da proxy gerenciamento de resultados, a qual representa a variável independente deste estudo, e indicadores de desempenho econômico-financeiro em empresas de capital aberto listadas no Brasil, baseada na análise das demonstrações contábeis. Para tanto, em aspectos metodológicos, foram analisadas 195 empresas, no período de 2011 a 2018. Procedeu-se com uma pesquisa descritiva e explicativa, de cunho quantitativo. Os dados foram coletados nas demonstrações contábeis e nos relatórios de administração das empresas analisadas, que podem ser encontrados no sítio eletrônico da B3 e na base dados Bloomberg Professional. O gerenciamento de resultados foi mensurado por meio dos accruals discricionários baseados no modelo de Jones (1991) Modificado (DECHOW; SLOAN; SWEENY, 1995). Para a relação com indicadores de desempenho, o estudo foi operacionalizado com a técnica dados em painel. Os resultados indicaram que há relações negativas entre o gerenciamento de resultados e indicadores de rentabilidade, e positivas com indicadores financeiros. Quando o gerenciamento é extremo, há prejuízos para as informações divulgadas e suas avaliações e aplicações futuras nas decisões das entidades. | pt_BR |
dc.identifier | 2015031876 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SINEDINO, Maria Antonia Melo de Medeiros. Qualidade da informação contábil: uma análise do impacto de indicadores de desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3. 2019. 51f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
dc.subject | Quality of accouting information | pt_BR |
dc.subject | Managing results | pt_BR |
dc.subject | Economic-financial performance indicators | pt_BR |
dc.title | Qualidade da informação contábil: uma análise do impacto de indicadores de desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |