Entre o virtual e o presencial: a festa como espaço de desenho de experiências
dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Lanzarini Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Josemery Araújo | |
dc.contributor.author | Rêgo, Gildygleide Cruz de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.referees2 | Moital, Miguel | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Saulo Gomes | |
dc.date.issued | 2024-04-05 | |
dc.description.abstract | Throughout history, events have undergone significant metamorphoses driven by a myriad of influences, from technological advancements to cultural changes. These transformations are particularly evident when considering user experience as something that transcends mere participation, becoming key to emotional connection, and event design as a crucial tool in projecting memorable experiences. In this sense, the present research analyzed the influence of the Event Design method on the optimization and enhancement of user experience, considering the distinct dynamics between the virtual and physical worlds. Using phenomenology as a method, the aim was to identify the experiences projected by organizers and understand the perceptions, emotions, and meanings attributed by participants. The qualitative approach was employed to allow for a deep and contextualized understanding of complex and subjective phenomena. Focusing on popular festivals, the study's scope encompassed the June festivals in northeastern Brazil, with the sample delimited to Mossoró Cidade Junina, São João de Campina Grande, and São João de Caruaru, with the research actors being the users of both virtual and physical celebrations, and representatives of the organizations involved. The combination of the Domains of Experience, Events Experience Scale (EES), Event Social Interaction Scale (ESIS), and Event Experience Mapping Model (EEMM) scales was used to develop data collection tools: a semi-structured in-depth interview script, a plan supporting participant observation, an integrated questionnaire for measuring and interpreting user experience, and card sorting for the theoretical sample. Data analysis was based on Straussian Grounded Theory or Relativist Grounded Theory (GT) and assisted by the Iramuteq software. Considering the results from both the virtual and physical realms, it was demonstrated that, although there is a genuine concern from festival organizers with participants' experience, the lack of a strategic, design-oriented approach limited the potential for creating experiences. The gaps identified, through data triangulation, revealed that this absence resulted in incipient action on the dimensions of cognitive engagement, despite the June festivals offering a broad spectrum for linking entertainment to learning, and on the experience of novelty, which emerged incipiently in the innovative context of the lives made available during the pandemic. Thus, the understanding of event design as an essential tool to be integrated into a broader dynamic that considers the implementation of innovative technologies; accessibility; community involvement; meaning - represented here by culture; hospitality; direct communication between organization and users; basic and fundamental services to events - health and safety; and equity in the delivery of services was validated, in order to enhance the delivery of memorable and meaningful experiences to participants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos tempos, os eventos têm passado por metamorfoses significativas, impulsionadas por uma miríade de influências, desde avanços tecnológicos até mudanças culturais. Essas transformações são particularmente evidentes quando se considera a experiência do usuário como algo que transcende a mera participação, tornando-se a chave para a conexão emocional, e o design de eventos como uma ferramenta crucial na projeção de vivências memoráveis. Nesse sentido, a presente pesquisa analisou a influência do método de Design de Eventos para a otimização e aprimoramento da experiência do usuário, considerando as dinâmicas distintas entre o universo virtual e presencial. Utilizando a fenomenologia como método, buscou-se identificar as experiências projetadas pelos organizadores e compreender as percepções, emoções e significados atribuídos pelos participantes. A abordagem qualitativa foi empregada por permitir uma compreensão profunda e contextualizada de fenômenos complexos e subjetivos. Com foco nas festas populares, o universo do estudo englobou as festas juninas do nordeste brasileiro, delimitando a amostra no Mossoró Cidade Junina, no São João de Campina Grande e no São João de Caruaru, determinando como atores da pesquisa os usuários dos festejos, virtuais e presenciais, e representantes das organizações envolvidas. Utilizou-se da combinação das escalas Domínios da Experiência, Events Experience Scale (EES), Event Social Interaction Scale (ESIS) e Event Experience Mapping Model (EEMM) para o desenvolvimento das ferramentas de coleta de dados: roteiro de entrevista semiestruturada em profundidade, plano subsidiador da observação participante, questionário integrado de medição e interpretação da experiência do usuário e card sorting destinado a amostra teórica. A análise dos dados foi realizada com base na Teoria Fundamentada dos Dados Straussiana ou Relativista (TFD) e com o auxílio do software Iramuteq. Considerando os resultados provenientes do âmbito virtual e presencial, demonstrou-se que, embora haja uma preocupação genuína da organização das festas com a experiência dos participantes, a falta de uma abordagem estratégica e orientada ao design de eventos limitou o potencial de criação de experiências. As lacunas identificadas, por meio da triangulação dos dados, revelaram que essa ausência resultou em uma ação incipiente sobre as dimensões do engajamento cognitivo, apesar das festas juninas disponibilizarem amplo espectro para concatenar o entretenimento ao aprendizado, e sobre a vivência da novidade, que emergiu de forma incipiente diante do contexto inovador das lives disponibilizadas em período pandêmico. Assim, validou-se o entendimento do design de eventos como uma ferramenta essencial a ser integrada à uma dinâmica mais ampla que considera a implementação de tecnologias inovadoras; acessibilidade; envolvimento comunitário; significado - aqui representado pela cultura; hospitalidade, comunicação direta entre organização e usuários, serviços básicos e fundamentais aos eventos - saúde e segurança; e equidade na entrega dos serviços, para assim potencializar a entrega de experiências memoráveis e significativas aos participantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO, Gildygleide Cruz de Brito. Entre o virtual e o presencial: a festa como espaço de desenho de experiências. Orientador: Dr. Ricardo Lanzarini. 2024. 296f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Eventos | pt_BR |
dc.subject | Experiência do usuário | pt_BR |
dc.subject | Design de eventos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Festa Junina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Entre o virtual e o presencial: a festa como espaço de desenho de experiências | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |