Educação física e infraestrutura: reflexões entre o público e o privado
dc.contributor.advisor: Cabral, Suzet de Araújo Tinoco
dc.contributor.advisor-co1: Maria Isabel de Souza Mendespr_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, João Ilker Freitas
dc.contributor.referees1: Cabral, Suzet de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees2: Mendes, Maria Isabel de Souza
dc.contributor.referees3: Medeiros, Rosie Marie Nascimento de
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In this work we observed the reality of three schools located in the northern zone of Natal, where our main objective was to analyze the physical education infrastructure in Natal schools in Rio Grande do Norte, in order to establish relationships with the Physical Education classes at school. For descriptive purposes, this research was used in a field diary of the researcher to list all the items that the schools had, paying attention to the state of conservation of the same. In the municipal school we basically perceive a multi-sport gymnasium and a patio as spaces for PE classes and some diversity of well-preserved materials. In the state school, despite the diversity of materials similar to the first school, the conservation of these materials is not so good, but are still usable mostly and beyond the gym, there is a sand court and a hall, however the negative points are the State of conservation of the gymnasium and court, even threatening the safety of students and teachers and the lack of accessibility in these areas. In private school we find a greater diversity and better state of conservation of materials and spaces, which facilitates the work of the teacher and improves the quality of PE classes.pr_BR
dc.description.resumo: Neste trabalho observamos a realidade de três escolas localizadas na zona norte de Natal, onde o nosso objetivo principal foi analisar a infraestrutura de Educação Física em escolas de Natal no Rio Grande do Norte, com vistas a estabelecer relações com as aulas de Educação Física escolar. Com caráter descritivo, esta pesquisa se utilizou de um diário de campo do pesquisador para listar todos os itens que as escolas dispunham, atentando para o estado de conservação dos mesmos. Na escola municipal percebemos basicamente um ginásio poliesportivo e um pátio como espaços destinados às aulas de EF e alguma diversidade de materiais bem conservados. Na escola estadual, apesar da diversidade de materiais semelhante à primeira escola, a conservação destes materiais não é tão boa, mas ainda são utilizáveis em sua maioria e além do ginásio, existe uma quadra de areia e um salão, porém os pontos negativos são o estado de conservação do ginásio e da quadra, ameaçando inclusive a segurança dos alunos e professores e a falta de acessibilidade nestas áreas. Na escola particular encontramos uma maior diversidade e melhor estado de conservação dos materiais e espaços, o que facilita o trabalho do professor e melhora a qualidade das aulas de EF.pr_BR
dc.identifier: 2013039187pr_BR
dc.identifier.citation: RODRIGUES, João Ilker Freitas. Educação física e infraestrutura: reflexões entre o público e o privado. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Infraestrutura escolar, Recursos didáticos, Recursos materiais, Educação Física escolar.pr_BR
dc.subject: School infrastructure, Educational resources, Material resources, School Physical Educationpr_BR
dc.title: Educação física e infraestrutura: reflexões entre o público e o privadopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR