Análise das condições das igrejas que compõem o roteiro natal sagrado histórico
dc.contributor.advisor: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.author: Teixeira, Amanda Peres de França
dc.contributor.referees1: Lanzarini, Ricardo
dc.contributor.referees2: Silva, Gislainy
dc.date.issued: 2018-11
dc.description.abstract: Recognizing the importance of diversified touristic itineraries for the destination Natal - RN, this article focuses on religious and historical-cultural tourism and wants analyze the conditions of the churches belonging to the "Natal Sacred and Historic" Roadmap for the care of national and international tourists. To achieve this objective, it was fundamental to: contextualize historically the churches that are part of the script; verify the infrastructure of the spaces that make up the Road Map; and know the superstructure offered during the visits. For that, a bibliographical and documentary research was used, followed by application of checklist with 20 items (10 questions focused on infrastructure and 10 focused on superstructure-management-service). As a result of the research, it is worth noting that temples need to be adapted to the tourist standard with regard to a service of preventive maintenance of their structures, improvement of environmental conditions and signaling. When referring to attendance, it is mainly noticed the lack of wearing of uniforms and identification and the knowledge of another language by the instructors. It is concluded that it was an interesting initiative to create the road map under analysis, but it is considered necessary and urgent to adapt the structure and management of the 7 churches to meet the tourist demand.
dc.description.embargo: 2023-01-01
dc.description.resumo: Reconhecendo a importância de roteiros turísticos diversificados para o destino Natal - RN, o presente artigo ao debruçar-se sobre o turismo religioso e histórico-cultural, busca analisar as condições das igrejas pertencentes ao Roteiro “Natal Sagrado Histórico” para o atendimento de turistas nacionais e internacionais. Para alcançar tal objetivo, foi fundamental: contextualizar historicamente as igrejas que fazem parte do roteiro; verificar a infraestrutura dos espaços que compõem o Roteiro; e conhecer a superestrutura ofertada durante as visitas. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica e documental, seguido de aplicação de lista de verificação com 20 itens (10 questões com foco em infraestrutura e 10 voltadas para superestrutura-gestão-atendimento). Como resultado da pesquisa, destaca-se que os templos precisam se adequar ao padrão turístico no que se refere a um serviço de manutenção preventiva de suas estruturas, melhoramento de condições do entorno e sinalização. Quando se refere a atendimento, percebe-se principalmente carência em uso de fardamento e identificação e o conhecimento de outro idioma por parte dos instrutores. Conclui-se entendendo ter sido uma interessante iniciativa a criação do roteiro em análise, mas considera-se necessário e urgente a adequação da estrutura e gestão das 7 igrejas para atender à demanda turística.
dc.identifier: 2014039047
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Amanda Peres de França. Análise das condições das igrejas que compõem o roteiro natal sagrado histórico. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Turismo religioso
dc.subject: Igrejas católicas
dc.subject: Natal - RNpt_BR
dc.title: Análise das condições das igrejas que compõem o roteiro natal sagrado histórico
dc.typebachelor: Thesis