A cultura de segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.contributor.author | Pereira, Aíssa Maria de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Anna Larissa de Castro | |
dc.contributor.referees3 | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | Patient safety culture is considered one of the basic indicators that assist in understanding the organizational routine related to patient safety. Evaluating this indicator from the perspective of employees helps identify and measure circumstances that may cause adverse events. The study aimed to analyze patient safety culture from the perspective of ICU professionals at a maternity hospital. It is a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted using the "E-Hospital Safety Culture Questionnaire" instrument, applied to professionals working in the hospital's ICU. No dimension was identified as strong, indicating the need to strengthen patient safety culture in the sector. The need for more active management and the strengthening of safety culture, as well as investment in infrastructure and education, were identified as essential when aiming to achieve good safety conditions in healthcare institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura de segurança do paciente é considerada um dos indicadores básicos que auxiliam na compreensão da rotina organizacional relacionada à segurança do paciente. Avaliar esse indicador através da perspectiva dos colaboradores auxilia na identificação e aferição das circunstâncias que podem ocasionar eventos adversos. O estudo teve como objetivo analisar a cultura de segurança do paciente a partir da perspectiva dos profissionais da UTI de um hospital maternidade. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado através do instrumento “E-Questionário de Cultura de Segurança Hospitalar”, aplicado com os profissionais atuantes na UTI do hospital. Nenhuma dimensão foi identificada como forte, indicando a necessidade do fortalecimento da cultura de segurança do paciente no setor. Identificou-se a necessidade de uma gestão mais ativa e o fortalecimento da cultura de segurança, além de investimento em infraestrutura e educação, indispensáveis quando se busca atingir boas condições de segurança em instituições de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Aíssa Maria de Freitas. A cultura de segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva: estudo transversal. Orientadora: Giovanna Karinny Pereira Cruz de Andrade. 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | gestão da segurança | pt_BR |
dc.subject | cultura de organizacional | pt_BR |
dc.subject | patient safety | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Unit | pt_BR |
dc.subject | safety management | pt_BR |
dc.subject | organizational culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A cultura de segurança do paciente na Unidade de Terapia Intensiva: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety culture in the Intensive Care Unit: cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |