Eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana com cloroalumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos periodontais e níveis salivares de GSH e MDA em pacientes com periodontite crônica
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Davi Neto de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Luciana Bastos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-19 | |
dc.description.abstract | Antimicrobial photodynamic therapy (TFDA) with chloro-aluminum phthalocyanine (AlClFc) has been suggested as an adjunct to periodontal scaling and root coronal smoothing therapy (RACR), but it lacks further clinical studies. Objective: To evaluate the efficacy of AlClFc TFDA in periodontal clinical parameters and salivary levels of oxidative stress markers - Glutathione (GSH) and Malondialdehyde (MDA) - in patients with chronic periodontitis. Methods: This randomized, double-blind, parallel, longitudinal, and prospective trial evaluated 22 patients: 14 in the test group (RACR + TFDA) and 8 in the control group (RACR only). Each patient had at least 2 diseased periodontal sites (PS≥5mm), totaling 63 sites. The TFDA was applied once only after the completion of the RACR sessions. The indexes of oral hygiene - visible plaque index [IPV], gingival bleeding index [ISG], and periodontal clinical parameters - bleeding to probing [SS], depth of probing [PS] and level of clinical insertion [NIC] - were evaluated before treatment at T0, and after 3 months (T3) and 6 months (T6) times. Saliva samples were collected at each study time for GSH and MDA dosing. Data were statistically analyzed using non-parametric Wilcoxon and Mann-Whitney tests, with a significance level of 5% being pre-established. Results: The intragroup analysis showed statistically significant difference between the T0, T3 and T6 times (p <0.05) for the ISG, NIC and GSH variables only in the control group. For PS, there was a significant decrease in the median in the test group between T0 (5.49) and T6 (4.33), (p1 = 0.008). In the control group there was also a significant difference between the three times, but it was not possible to identify among which there was this difference. For the other IPV, SS and MDA variables there was no significant difference between the times in the two groups. In the intergroup analysis, there was a statistically significant difference for ISG in T6 (p2 = 0.041), and for GSH in T3 (p2 = 0.031), both of which were higher in the test group. For the other variables, there were no statistically significant differences between the two groups. Conclusion: TFAP with the adjuvant AlClFc photosensitizer to RACR did not confer additional benefits on periodontal clinical parameters nor on salivary concentrations of GSH and MDA after 6 months of treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) com cloro-alumínio ftalocianina (AlClFc) tem sido sugerida como adjuvante à terapia periodontal de raspagem e alisamento corono radicular (RACR), mas carece ainda de mais estudos clínicos. Objetivo: Avaliar a eficácia da TFDA com AlClFc nos parâmetros clínicos periodontais e níveis salivares de marcadores do estresse oxidativo - Glutationa (GSH) e Malondialdeído (MDA) - em pacientes com periodontite crônica. Metodologia: Este ensaio clínico, randomizado, duplo cego, paralelo, longitudinal e prospectivo, avaliou 22 pacientes: 14 no grupo teste (RACR+TFDA) e 8 no grupo controle (somente RACR). Cada paciente possuía no mínimo 2 sítios periodontais doentes (PS≥5mm), totalizando 63 sítios. A TFDA foi aplicada uma única vez logo após a finalização das sessões de RACR. Os índices de higiene bucal – índice de placa visível [IPV], índice de sangramento gengival [ISG], e os parâmetros clínicos periodontais - sangramento à sondagem [SS], profundidade de sondagem [PS] e nível de inserção clínica [NIC] - foram avaliados antes do tratamento no T0, e após os tempos de 3 meses (T3) e 6 meses (T6). Amostras de saliva foram coletadas em cada tempo de estudo para dosagem de GSH e MDA. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes não-paramétricos de Wilcoxon e Mann-Whitney, sendo préestabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: A análise intragrupo demostrou diferença estatisticamente significativa entre os tempos T0, T3 e T6 (p<0,05) para as variáveis ISG, NIC e GSH somente no grupo controle. Para a PS, observou-se uma diminuição significativa da mediana no grupo teste entre T0 (5,49) e T6 (4,33), (p 1=0,008). No grupo controle também houve diferença significativa entre os três tempos, mas não foi possível identificar entre quais deles havia essa diferença. Para as demais variáveis IPV, SS e MDA não houve diferença significativa entre os tempos nos dois grupos. Na análise intergrupo, houve diferença estatisticamente significativa para o ISG no T6 (p 2=0,041), e para o GSH no T3 (p 2=0,031), sendo ambos maiores no grupo teste. Já para as demais variáveis, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Conclusão: A TFDA com o fotossensibilizador AlClFc adjuvante à RACR não trouxe benefícios adicionais sobre os parâmetros clínicos periodontais e nem sobre as concentrações salivares de GSH e MDA após 06 meses de tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Davi Neto de Araújo. Eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana com cloroalumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos periodontais e níveis salivares de GSH e MDA em pacientes com periodontite crônica. 2018. 83f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Periodontite crônica | pt_BR |
dc.subject | Raspagem | pt_BR |
dc.subject | Resultado do tratamento | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Malondialdeído | pt_BR |
dc.subject | Glutationa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana com cloroalumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos periodontais e níveis salivares de GSH e MDA em pacientes com periodontite crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |