Prevalência da síndrome da dor patelofemoral e sua associação com nível de atividade física, maturação sexual e faixa etária - um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sanchis, Geronimo Jose Bouzas | |
dc.contributor.author | Bezerra, Josiane Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Rafael Limeira | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Patellofemoral Pain Syndrome (PFPS) is one of the most common musculoskeletal disorders that affect the knee. It is characterized by the presence of poorly defined pain in the anterior region of the knee or diffuse pain in the retropatellar region. This pathology has a diverse target audience, with a higher incidence among females. Objective: To assess the prevalence and association between chronological age, sexual maturation and physical activity level and PFPS in schoolchildren between 10 and 18 years old. Methodology: This is an exploratory, descriptive, cross-sectional and quantitative study. With an evaluation of 200 students based on the variables of physical activity level (IPAQ short version) and sexual maturation (Tanner's self-assessment). At the level of association analysis, adjusted Prevalence Ratios (PR) and confidence intervals (95% CI) of the outcome in relation to the independent variables were calculated. A 5% significance level was considered. Prevalences were calculated from the complex sampling design with the inclusion of weights and cluster effects. Results: The survey pointed to a prevalence of 30% in relation to PFPS. The level of active physical activity had a statistically significant association with PFPS (p= 0.002, CI= 1.4 - 5.2), together with the level of pubertal sexual maturation (p= 0.001, CI= 12 - 18) and post -pubescent (p=0.001, CI= 3.6 - 33) and age in the age groups of 13-15 years and 16-18 years (p= 0.04, CI= 0.3 - 0.9) and ( p= 0.03, CI= 0.3 - 0.9), respectively. Conclusion: PFPS showed a high prevalence in the evaluated sample, in addition to being directly associated with the stage of pubertal and post-pubertal sexual maturation and the level of active physical activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome da Dor Patelofemoral (SDPF) é uma das disfunções musculoesqueléticas mais comuns que afetam o joelho. Ela é caracterizada pela presença de dor mal definida na região anterior do joelho ou dor difusa na região retropatelar. Essa patologia tem um público alvo diversificado, com maior incidência entre o sexo feminino. Objetivo: Avaliar a prevalência e a associação entre idade cronológica, maturação sexual e nível de atividade física e a SDPF em escolares entre 10 e 18 anos. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter exploratório descritivo, transversal e quantitativo. Com avaliação de 200 escolares a partir das variáveis de nível de atividade física (IPAQ versão curta) e maturação sexual (autoavaliação de Tanner). A nível de análise de associação, foram calculadas as Razões de Prevalência (RP) ajustadas e os intervalos de confiança (IC 95%) do desfecho em relação às variáveis independentes. Foi considerado 5% de nível de significância. As prevalências foram calculadas a partir do desenho complexo de amostragem com a inclusão dos pesos e efeitos de cluster. Resultados: A pesquisa apontou a prevalência de 30% em relação à SDPF. O nível de atividade física ativa teve associação estatisticamente significativa com a SDPF (p= 0,002, IC= 1,4 - 5,2), juntamente com o nível de maturação sexual púbere (p= 0,001, IC= 12 - 18) e pós-púbere (p=0,001, IC= 3,6 - 33) e a idade nas faixas etárias de 13-15 anos e 16-18 anos (p= 0,04, IC= 0,3 - 0,9) e (p= 0,03, IC= 0,3 - 0,9), respectivamente. Conclusão: A SDPF apresentou uma prevalência elevada na amostra avaliada, além de apresentar associação direta com o estágio de maturação sexual púbere e pós-púbere e o nível de atividade física ativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Josiane Pereira. Prevalência da síndrome da dor patelofemoral e sua associação com nível de atividade física, maturação sexual e faixa etária - um estudo transversal. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Síndrome da Dor Patelofemoral | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Estudos Transversais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Prevalência da síndrome da dor patelofemoral e sua associação com nível de atividade física, maturação sexual e faixa etária - um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |