Novos jornalistas: uma reportagem longform sobre o mercado de trabalho jornalístico no RN
dc.contributor.advisor | Trindade, Ana Carolina dos Reis de Moraes | |
dc.contributor.author | Nacimento, Marcelo Francisco do | |
dc.contributor.referees1 | Bolshaw, Marcelo Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Emily Gonzaga | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to investigate the challenges faced by newly graduated journalists in entering the job market in Natal, capital of Rio Grande do Norte, Brazil. The main product of this project is a multimedia longform report published online, portraying the professional paths of graduates from the three journalism programs offered in the State: UFRN, UERN, and UNP. The research follows a qualitative approach, using open and thematic interviews as the primary data collection method. The results reveal structural limitations during academic training, lack of institutional support in the transition to the labor market, and the need for professional versatility to overcome industry barriers. The study also discusses the role of digital journalism and the longform format as contemporary methods of reporting and deepening social issues. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar os desafios enfrentados por jornalistas recém-formados no processo de inserção no mercado de trabalho em Natal, capital do Rio Grande do Norte. O produto principal do TCC é uma reportagem multimídia no formato longform, veiculada on-line, que retrata as trajetórias profissionais de egressos das três instituições de ensino superior que ofertam o curso de Jornalismo no Estado: UFRN, UERN e UNP. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas abertas e temáticas como técnica principal de coleta de dados. Os resultados apontam dificuldades estruturais enfrentadas durante a formação acadêmica, ausência de suporte institucional na transição para o mercado e a necessidade de versatilidade para superar as barreiras de entrada no setor. O trabalho também analisa a importância do jornalismo digital e do formato longform como formas contemporâneas de narrar e aprofundar as realidades sociais. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marcelo Francisco do. Novos jornalistas: uma reportagem longform sobre o mercado de trabalho jornalístico no RN. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | |
dc.subject | Jornalismo | |
dc.subject | Mercado de trabalho | |
dc.subject | Longform | |
dc.subject | Jornalistas recém-formados | |
dc.subject | Rio Grande do Norte. | |
dc.subject | Journalism | |
dc.subject | Job market | |
dc.subject | Recent graduates | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Novos jornalistas: uma reportagem longform sobre o mercado de trabalho jornalístico no RN | |
dc.type | bachelorThesis |