O papel da família no processo de aprendizagem dos educandos nas séries iniciais do ensino fundamental: uma análise em uma instituição educativa da cidade de Parelhas-RN
dc.contributor.advisor: Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos
dc.contributor.author: Azevedo, Francikely Maria de
dc.contributor.referees1: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.referees2: Soares, Suenyra Nóbrega
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The participation of the family in the learning process of learners is an important factor in the attribution of institutions, especially the family and school, in terms of responsibility and partnership in the development process of individuals. Thus, the present monographic work aims to analyze the participation of the family with the school community in the learning process of the students, in the Initial Series of Elementary School of a municipal school, located in the city of Parelhas-RN. Methodologically, the research consisted of observation in locus, bibliographical research with theoretical support in authors such as Durkheim (1978), Libâneo (2004), Prado (1988), Santos (2008), Scoz (1994), Tiba (2007), among others. Documentary research, photographic record, and interview with parents and management team of the institution were also used. Thus, based on what has been researched, we can infer that the presence and participation of the family are indispensable and extremely important for the teaching and learning process of learners.pr_BR
dc.description.resumo: A participação da família no processo de aprendizagem dos educandos denota-se como um fator de caráter importante, no tocante em que são atribuídas as instituições, principalmente a família e escola parcelas primordiais quanto à responsabilidade e parceria no processo desenvolvimento dos indivíduos. Assim, o presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a participação da família junto à comunidade escolar no processo de aprendizagem dos educandos, nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal, localizada na cidade de Parelhas-RN. Metodologicamente a investigação constituiu-se de observação in lócus, pesquisa bibliográfica com aporte teórico em autores como: Durkheim (1978), Libâneo (2004), Prado (1988), Santos (2008), Scoz (1994), Tiba (2007), dentre outros. Utilizou-se ainda pesquisa documental, registro fotográfico, e entrevista com pais e equipe gestora da instituição. Deste modo, partindo do que se foi pesquisado, podemos inferir que a presença e a participação da família é indispensável e de suma importância para o processo de ensino e aprendizagem dos educandos.pr_BR
dc.identifier: 2013027622pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Francikely Maria de. O PAPEL DA FAMÍLIA NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DOS EDUCANDOS NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: uma análise em uma instituição educativa da cidade de Parelhas-RN. 2017. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Famíliapr_BR
dc.subject: Familypr_BR
dc.subject: Participaçãopr_BR
dc.subject: Participationpr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject: Gestãopr_BR
dc.subject: Managementpr_BR
dc.title: O papel da família no processo de aprendizagem dos educandos nas séries iniciais do ensino fundamental: uma análise em uma instituição educativa da cidade de Parelhas-RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR