A contação de história para crianças como prática educativa
dc.contributor.advisor: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Waldson da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Azemar Soares dos
dc.contributor.referees3: Bezerra, Josenildo Soares
dc.date.issued: 2024-12-21
dc.description.abstract: This article aims to inform the reader about the importance of storytelling, which has been passed down from generation to generation and is still of utmost importance in the educational environment, thus facilitating better learning in the classroom, whether in writing or orally. This practice aims to encourage students and even teachers to adopt the habit of reading, leaving aside new technologies for a while and seeking to bring back an old but effective practice, which is reading a book. The focus is on encouraging readers to enjoy literature and experience what they are reading spontaneously, without being forced or having to do so as an obligation. It is important to understand that teachers must be prepared for this practice, always innovating and recycling themselves, seeking new methodologies and means that can attract the interest of students involved in the classroom. The work is based on authors who address the theme such as (ABRAMOVICH, 1997; RODRIGUES, 2015; PIAGET, 1968; FREIRE, 1989; among others). Its methodology includes several literary works that facilitate the insertion of reading practice into children's daily lives. A good reader is a good writer, a good writer becomes more refined and explanatory in his or her oral skills, becomes a more knowledgeable subject, who knows how to argue and transmit his or her ideology to contemporary society, since one of the fundamental roles of the educator is to form citizens. Thus, from early childhood education to elementary school I, the practice of storytelling, whether in a way that students just listen or where students are the storytellers themselves, is something that becomes inherent in their school life, a meaningful and effective learning experience. Keywords: Counting. Enchant. Encourage. Pedagogical Practice.
dc.description.resumo: Este artigo tem por objetivo proporcionar ao leitor a importância da contação de história que vem passando de geração para geração, e até os dias atuais é de suma importância para o meio educativo, facilitando assim um melhor aprendizado em sala de aula, seja na escrita ou na oralidade. Essa prática tem por objetivo estimular os discentes e até mesmo os docentes a adotarem o hábito da leitura, deixando de lado um pouco as novas tecnologias e buscando trazer de volta uma prática antiga, porém eficaz, que é a leitura de um livro. Tendo o foco em está instigando os leitores a terem o prazer de se deleitar em uma literatura e de vivenciar o que está lendo de forma espontânea, sem ser forçado ou tendo esta prática como obrigação. Deixar no entendimento que os docentes devem estar preparados para essa prática, sempre inovando e se reciclando, buscando novas metodologias e meios que consigam atrair o interesse dos discentes envolvidos em sala de aula. O trabalho está embasado em autores que abordam a temática como (ABRAMOVICH, 1997; RODRIGUES, 2015; PIAGET, 1968; FREIRE, 1989; entre outros). Trazer em sua metodologia várias obras literárias que facilite a inserção da prática da leitura no cotidiano das crianças. Um bom leitor é um bom escritor, um bom escritor passa a ter uma oralidade mais aperfeiçoada e explicativa, passa a ser um sujeito mais entendido, que sabe argumentar e transmitir sua ideologia perante a sociedade contemporânea, pois um dos papéis fundamentais do educador é formar cidadãos. Assim, desde a educação infantil até o fundamental I, a prática da contação de história, seja ela de forma que os alunos apenas ouçam, seja ela onde os alunos sejam os próprios contadores de histórias, é algo que se torna inerente na vida escolar dos mesmos, um aprendizado significativo e eficaz.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Waldson da Silva. A contação de história para crianças como prática educativa. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Contar
dc.subject: Counting
dc.subject: Encantar
dc.subject: Enchant
dc.subject: Estimular
dc.subject: Encourage
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Pedagogical practice
dc.title: A contação de história para crianças como prática educativa
dc.title.alternative: Story telling to children as an educational practice
dc.typebachelor: Thesis