Atividade física, nível do sono e tempo de tela em jogadores casuais de jogos eletrônicos
dc.contributor.author: Medeiros, Thalles Aggeo Lima de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ricardo Santos
dc.contributor.referees2: Lopes, Bruno Laerte Ribeiro
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: Background: Video games are a popular form of electronic entertainment, with a steady growth and presence in people's daily lives worldwide. However, excessive use of inactive gaming can lead to sedentary behavior, weight gain, sleep-related problems, and health risks such as metabolic syndrome and cardiovascular diseases. Objective: The research aimed to answer the research question: What is the relationship between sleep habits, physical activity, and screen time of casual gamers? Thus, the objective was to describe the daily life of casual gamers of non-active games, sleep patterns, and physical activity practice. Methods: Quantitative observational study with questionnaire application using Google Forms from April to June 2023. Results: A total of 121 questionnaires were administered. 87,4% of the participants were male; 57,8% reported working in a seated position; 93,3% of the gamers used a computer for gaming; most engaged in at least 10 minutes of continuous walking during the week, but few engaged in moderate or vigorous physical activity; 22,7% reported occasional difficulty falling asleep; 31,1% stated that they rarely wake up in the middle of the night and struggle to fall back asleep; 60,5% of the participants experienced some degree of morning fatigue; data on screen time were insufficient. Conclusion: The research results indicate a relationship between time spent on video games, sedentary behavior, screen exposure, and potential negative impacts on sleep.
dc.description.resumo: Introdução: Os jogos de vídeo são uma forma popular de entretenimento eletrônico, com crescimento constante e presença na vida cotidiana das pessoas em todo o mundo. No entanto, o uso excessivo de jogos não ativos pode levar a comportamentos sedentários, ganho de peso, problemas relacionados ao sono e riscos à saúde, como síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Objetivo: Buscou-se responder à pergunta de pesquisa: Qual é a relação entre os hábitos de sono, prática de atividade física e o tempo de tela dos gamers casuais? Assim, o objetivo foi descrever o cotidiano de gamers casuais de jogos não ativos, padrões de sono e prática de atividade física. Métodos: Estudo observacional de origem quantitativa com aplicação de questionários utilizando o Google Forms de abril a junho de 2023. Resultados: Foram aplicados 121 questionários. 87,4% dos participantes eram do sexo masculino; 57,8% trabalham sentados; 93,3% dos jogadores utilizam o computador para jogar; a maioria pratica pelo menos 10 minutos de caminhada contínua durante a semana, mas poucos praticam atividade física moderada ou vigorosa; 22,7% afirmaram ter dificuldade para adormecer às vezes; 31,1% disseram que raramente acordam de madruga e tem dificuldade em adormecer novamente; 60,5% dos participantes, experimenta algum grau de cansaço matinal; os dados de tempo de tela foram insuficientes. Conclusão: Os resultados da pesquisa indicam uma relação entre o tempo gasto em videogames, sedentarismo, exposição a telas e possíveis impactos negativos no sono.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thalles Aggeo Lima de. Atividade física, nível do sono e tempo de tela em jogadores casuais de jogos eletrônicos. Orientador: Arnaldo Luis Mortatti. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física - Bacharelado
dc.subject: Videogame
dc.subject: Sedentarismo
dc.subject: Sono
dc.subject: Telas
dc.title: Atividade física, nível do sono e tempo de tela em jogadores casuais de jogos eletrônicos
dc.typebachelor: Thesis